Zuccotto de lasanha com legumes, queijo fontina e presunto

- Energía Kcal 516
- Carboidratos g 38.8
- dos quais açúcares g 8.8
- Proteína g 27.9
- Gorduras g 27.7
- das quais gorduras saturadas g 14.03
- Fibra g 5.4
- Colesterol mg 109
- Sódio mg 801
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 55 min
- Porção: 8
APRESENTAÇÃO
O zuccotto de lasanha com legumes, fontina e presunto é uma forma original e requintada de trazer à mesa um dos pratos mais amados e tradicionais da culinária italiana: a lasanha! Um triunfo de sabor e delícia que merece ser descoberto a partir do exterior: uma cúpula composta por muitas folhas de massa de ovo que envolvem uma saborosa mistura de presunto cozido em cubos, legumes refogados e enriquecidos com um cremoso molho bechamel de fontina. O zuccotto de lasanha com legumes, fontina e presunto é um prato ideal para uma ocasião especial ou para servir em um almoço de domingo em família!
INGREDIENTES
- Ingredientes para o zuccotto
- Lasanha de ovo 15
- Para os legumes
- Abobrinhas 200 g
- Cenouras 200 g
- Berinjelas 200 g
- Alhos-porós 1
- Cogumelos champignon 150 g
- Ervilhas 120 g
- Azeite virgem extra 30 g
- Tomilho 2 raminhos
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para o recheio
- Presunto cozido 200 g - (uma única fatia)
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g - (para ralar)
- Azeite virgem extra quanto baste - (para pincelar)
- para o molho bechamel
- Leite inteiro 500 g
- Fontina 300 g
- Manteiga 50 g
- Farinha tipo 00 50 g
- Noz-moscada quanto baste - (para ralar)
Preparo

Para preparar o zuccotto de lasanha com legumes, fontina e presunto, comece pelos legumes: elimine a raiz e a parte verde do alho-poró 1, depois retire a camada externa e corte-o em rodelas finas 2. Lave e corte as berinjelas em fatias de meio cm 3.

Em seguida, corte-as em cubos 4; lave e corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento e depois em fatias 5: então descasque e corte as cenouras em cubinhos com um descascador de legumes 6.

Elimine a parte do caule dos cogumelos champignon (aquela que contém mais terra), depois limpe-os com um pano ligeiramente umedecido ou, se necessário, lave-os rapidamente em uma tigela sob água corrente fria; em seguida, seque-os e corte-os em fatias 7. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva, depois acrescente o alho-poró e deixe murchar por 3-4 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar. Em seguida, adicione as cenouras 8 e deixe cozinhar por mais 3-4 minutos. Depois adicione as abobrinhas 9 e deixe cozinhar por mais 3-4 minutos.

Neste ponto, adicione também as berinjelas e as ervilhas 10, sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Finalmente, adicione os cogumelos champignon e o tomilho fresco picado 11. Tampe 12 e deixe os legumes refogarem por 5 minutos.

Enquanto isso, prepare o molho bechamel: aqueça o leite em uma panela, corte o queijo fontina em cubos 13 e reserve. Em uma panela, adicione a manteiga e derreta em fogo bem baixo. Quando estiver derretida, retire do fogo e adicione a farinha aos poucos 14, mexendo com um batedor para criar o roux; coloque de volta no fogo e toste levemente a farinha. Depois, adicione o leite aquecido previamente sempre mexendo com o batedor 15, até que o bechamel engrosse em fogo baixo.

Aromatize com noz-moscada 16, depois adicione os cubos de fontina e misture com o batedor para que se dissolvam completamente 17. Reserve o molho bechamel, enquanto isso, pegue a lasanha, cozinhe cada folha por cerca de 3 minutos em água fervente salgada 18.

Depois do tempo necessário, escorra as folhas uma a uma com uma escumadeira 19 e coloque-as para secar por alguns instantes sobre um pano limpo 20. Uma vez terminado, enquanto as folhas secam ligeiramente, tempere os legumes com 200 g de bechamel 21

e corte o presunto cozido em cubos 22. Depois, pincele com azeite de oliva a forma de zuccotto com capacidade de 1,5 lt e diâmetro de 20 cm 23. Forre-a com as folhas de massa de ovo cozidas, dispondo-as horizontalmente ao longo de todo o perímetro, ligeiramente sobrepostas 24.

Forre também o centro para que não haja espaços 25, depois despeje na forma uma camada de recheio de legumes, adicione cubos de presunto cozido 26 e polvilhe com parmesão ralado 27.

Continue com as camadas de lasanha 28, legumes, presunto cozido e queijo 29 até terminar os ingredientes: você deverá obter 4 camadas, tentando compactar bem. Por último, cubra com mais folhas de ovo e revista a base do zuccotto com metade do bechamel restante, ajudando-se com as costas de uma colher para espalhar de maneira homogênea 30. Cozinhe em forno pré-aquecido a 200° por 30 minutos (se forno ventilado, a 180° por cerca de 20 minutos).

Enquanto isso, tempere o bechamel restante com tomilho fresco e, se preferir, você pode diluí-lo com um pouco de leite e adicionar um pouco de queijo ralado. Uma vez pronto, desenforme o zuccotto de lasanha 31 e deixe esfriar, depois vire-o em uma forma de torta (ou um prato que possa ir ao forno) e cubra a cúpula com o bechamel restante 32. Coloque novamente o zuccotto de lasanha para gratinar no forno a 250° (ou na temperatura máxima) por 5 minutos. Em seguida, retire o zuccotto de lasanha com legumes, fontina e presunto do forno e decore com algumas folhinhas de tomilho fresco. Para servir, você pode fatiá-lo para descobrir o delicioso recheio 33!