Acquasale
 
				- Energía Kcal 199
- Carboidratos g 23
- dos quais açúcares g 2.9
- Proteína g 3.6
- Gorduras g 10.3
- das quais gorduras saturadas g 1.53
- Fibra g 2
- Sódio mg 525
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Muito baixo
APRESENTAÇÃO
Tomates, pepinos, cebolas e friselle lembram imediatamente o verão! No sul da Bota, esses ingredientes se transformam em um almoço perfeito pós-praia, e as maneiras de combiná-los são infinitas... Hoje queremos apresentar uma receita típica do sul da Itália, difundida principalmente na Apúlia, perfeita para saborear neste período: a acquasale, também conhecida como acquasala. Um prato simples, originalmente preparado por camponeses e pescadores com o que a terra oferecia, permitindo-lhes enfrentar o dia inteiro de trabalho. Como toda receita regional, as variações são infinitas, mas há duas principais: uma mais seca que envolve pão amanhecido embebido em água, lembrando a panzanella toscana, e outra que se assemelha mais a uma sopa de verão, que é a que escolhemos mostrar. Sirva a acquasale junto com as friselle ou pão amanhecido e traga à mesa um prato cheio de sabor e cor!
Não perca também outro prato típico da cozinha camponesa da Apúlia: Favas e chicória!
- INGREDIENTES
- friselle 4
- Aipo 60 g
- Tomates-cereja 125 g
- Cebolas roxas de Tropea 50 g
- Pepinos 80 g - brancos pequenos
- Azeite virgem extra 40 g
- Água 100 g
- Sal fino quanto baste
Preparação
 
										Para preparar a acquasale, primeiramente lave todos os vegetais; depois, ocupe-se do aipo. Usando um descascador de legumes, remova as fibras externas 1 e, com uma faca, corte-o ao meio no sentido do comprimento 2. Por fim, corte-o em tiras de cerca de meio cm de espessura 3.
 
										Passe para a cebola, corte-a também em tiras da mesma espessura 4 e reserve. Pegue os tomatinhos e divida-os em 4 partes, depois divida cada parte ao meio, de modo a obter 8 pedaços de cada tomatinho. Por último, ocupe-se dos pepinos brancos; não será necessário descascá-los. Divida-os primeiro ao meio no sentido do comprimento 6
 
										e depois corte em meias-luas de cerca de meio cm de espessura 7. Agora que todos os vegetais estão cortados, pegue um prato fundo grande, no qual você deve despejar primeiro a água 8 e depois o óleo 9.
 
										Adicione também uma pitada de sal 10 e emulsione tudo com um batedor 11. Despeje os tomatinhos 12 no interior,
 
										os pepinos 13, a cebola 14 e, por último, o aipo 15.
 
										Misture tudo com uma colher 16, disponha as friselle ao redor do prato 17 e sirva a acquasale 18!