Favas e chicória

/5

APRESENTAÇÃO

Os pratos mais simples muitas vezes são os melhores, e a receita de favas e chicória é prova disso: um prato da culinária camponesa à base de favas secas e chicórias, típico da tradição pugliese. O sabor marcante e ligeiramente amargo das chicórias selvagens combina bem com a doçura das favas, que são cozidas por um longo tempo até se tornarem um purê delicado. Para preparar esta especialidade, recorremos a Solaika Marrocco do Primo Restaurant de Lecce, jovem chef estrelada particularmente ligada aos sabores de seu território: seguindo as suas indicações e algumas dicas, você descobrirá que um prato simples como favas e chicória pode agradar até os paladares mais exigentes!

Não perca estas outras receitas da culinária pugliese:

 

INGREDIENTES

Favas secas 500 g
Chicória 700 g
Alho 1 dente
Louro 2 folhas
Mel de acácia 2 colheres
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Para servir
Croutons de pão quanto baste

Preparo

Para preparar favas e chicória, primeiramente deixe as favas secas de molho durante toda a noite 1. No dia seguinte, escorra e enxágue sob água corrente 2. Leve uma panela com bastante água, sal e 2 folhas de louro para ferver 3.

Adicione as favas secas 4 e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 horas 5. Ao final do cozimento, retire as folhas de louro 6.

Transfira as favas cozidas para uma tigela, adicione o azeite 7 e o mel 8, depois bata com um mixer de imersão até obter um purê 9.

Reserve e passe para as chicórias: lave-as e retire a parte final dos talos 10, depois escalde-as por alguns minutos 11. Escorra as chicórias e transfira para uma tigela com água e gelo para manter a cor viva 12.

Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite com um dente de alho 13, depois adicione as chicórias que você escorreu para eliminar o excesso de água 14. Refogue as chicórias com uma pitada de sal por alguns minutos 15.

Você está pronto para servir: coloque o purê de favas no fundo dos pratos 16, disponha as chicórias em forma de ninho e regue com um fio de azeite cru 17. Decore com croutons crocantes e sirva imediatamente suas favas e chicória!

Conservação

Favas e chicória podem ser conservadas na geladeira por 3 dias, em um recipiente hermético.

O purê de favas pode ser congelado.

Conselho

A receita original prevê o uso de chicórias selvagens, mas como alternativa, você pode utilizar as cultivadas.

O mel confere suavidade ao purê de favas: é preferível escolher o de acácia por ter um sabor mais delicado.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.