Panzanella de mar
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A panzanella de mar é uma entrada fresca e colorida que tem gosto de verão, perfeita para servir durante um almoço na varanda ou como abertura de um jantar à base de peixe. É uma releitura da clássica Panzanella toscana, que mantém a essência rústica do prato tradicional ao qual se adiciona o sabor único de crustáceos, moluscos e frutos do mar.
A base clássica da panzanella, constituída por pão amanhecido, tomatinhos, cebola roxa, pepino e manjericão, é combinada com o melhor da pesca: lulas, camarões e mexilhões. Cada mordida contém assim uma mistura vibrante de sabores e aromas que irá transportá-lo imediatamente para a beira do mar.
Fresca, fragrante e rica em contrastes, a panzanella de mar é uma excelente solução também para aproveitar o pão amanhecido, transformando-o em algo criativo e saboroso, sem abrir mão da praticidade!
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- INGREDIENTES
- Pão duro 300 g
- Lulas 200 g - (para limpar)
- Camarões 200 g - (para limpar)
- Mexilhões 150 g - (para limpar)
- Tomates datterini 300 g
- Pepinos 1
- Cebolas roxas 1
- Casca de limão 1
- Suco de limão 30 g
- Manjericão quanto baste
- Tomilho-limão quanto baste
- Azeite virgem extra 4 colheres
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar a panzanella de mar, a primeira coisa que você deve fazer é a Como limpar lulas: separe delicadamente a cabeça do corpo 1, depois retire a pena de cartilagem que está dentro 2. Lave sob água corrente e ajude-se com as mãos para eliminar as vísceras que estão no corpo. Faça um corte com uma faquinha na parte final do corpo e retire a pele externa 3. Neste ponto, corte os corpos em rodelas de cerca de 2 cm de largura. Pegue a cabeça e faça um corte logo abaixo dos olhos, depois reserve os tentáculos junto com o corpo cortado.
Passe para a Como limpar os camarões: retire a cabeça 4, depois remova o exoesqueleto 5 e o intestino que está nas costas dos camarões. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e adicione as lulas 6, cozinhando em fogo alto por 3 minutos.
Adicione os camarões 7 e continue a cozimento por mais 3 minutos 8. Transfira tudo para uma tigela e reserve. Agora, cuide da Como limpar e abrir mexilhões: com a parte de trás de uma faca ou com uma palha de aço, elimine todas as impurezas que estão na concha dos mexilhões, depois puxe o bisso de cada mexilhão 9 e lave várias vezes em água corrente até que a água esteja bastante clara.
Coloque os mexilhões na mesma frigideira onde você cozinhou os camarões e as lulas 10, depois cubra com a tampa 11 e cozinhe em fogo médio. Após um minuto, eles começarão a abrir, então retire-os da frigideira à medida que se abrem. Coe o líquido de cozimento e separe os frutos das conchas 12. Reserve.
Agora, cuide dos vegetais: descasque os pepinos e corte-os em cubos de cerca de 2 cm 13. Divida os tomatinhos ao meio 14 e corte a cebola em fatias finas 15.
Finalmente, corte o pão em cubos de cerca de 3 cm 16. Você está pronto para montar o prato: na tigela com os camarões e as lulas, adicione os mexilhões 17, a cebola e os pepinos 18.
Adicione também os tomatinhos 19 e o pão, depois despeje o líquido de cozimento dos mexilhões 20 e perfume com o manjericão 21.
Aromatize também com o tomilho limão 22, a casca 23 e o suco de limão 24.
Complete com um fio de azeite 25 e ajuste o sal 26 e a pimenta 27.
Misture bem para incorporar todos os ingredientes 28. Sirva em pratos e complete com algumas folhas de manjericão 29. Sua panzanella de mar está pronta para ser servida 30!