Bandiera
- Muito fácil
- 35 min
- Kcal 143
Assim que se fala em gazpacho, pensa-se imediatamente na Espanha! Trata-se de uma tradicional sopa de tomate enriquecida com pepinos, pimentões, alho e pão dormido, caracterizada pela nota ácida do vinagre. Este típico prato frio de verão é originário da Andaluzia e tem origens camponesas: os trabalhadores rurais costumavam levá-lo para os campos quentes para consumi-lo como um lanche refrescante, saboroso e nutritivo. Uma característica muito apreciada durante a estação mais quente, tanto que muitas vezes é servido em um copo com a adição de cubos de gelo para poder saboreá-lo enquanto se passeia. A principal vantagem, porém, é que se prepara com os vegetais crus usando um simples liquidificador... tudo o que você terá que fazer depois é esperar o tempo de descanso na geladeira para apreciá-lo ao máximo! Decore o gazpacho com os ingredientes que preferir e escolha se vai oferecê-lo como entrada ou tapa, talvez junto com uma amostra de tortilla de patatas!
O gazpacho andaluz possui múltiplas variantes, desde as tradicionais até as mais criativas... experimente, por exemplo:
Para preparar o gazpacho andaluz, primeiro corte o pão dormido em pedaços 1, transfira-o para uma tigela e cubra com 150 g de água 2. Deixe de molho por alguns minutos enquanto prepara o resto dos ingredientes: lave e corte os tomates em fatias 3.
Faça o mesmo com os pepinos sem descascá-los 4. Finalmente, limpe os pimentões e corte-os em pedaços, tanto os vermelhos 5 quanto os verdes 6.
Coloque os tomates em um liquidificador, depois adicione os pimentões 7, os pepinos 8 e o dente de alho 9.
Adicione também o pão embebido e espremido 10, depois despeje os 250 g restantes de água fria 11 e o azeite 12.
Por último, adicione o vinagre 13, o sal 14 e a pimenta. Feche e bata por cerca de 30 segundos 15.
Quando obtiver uma mistura homogênea 16, transfira-a para um coador de malha fina que você terá colocado sobre uma tigela e pressione com uma espátula para peneirar 17. Desta forma, você eliminará os resíduos das cascas e obterá uma consistência lisa e fluida 18. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas, coberto com filme plástico.
Após o tempo de descanso, prepare os ingredientes para a decoração: corte em cubos o pepino 19, o tomate 20 e a cebola roxa 21.
Reduza a cubos também o pão 22 e toste-o na frigideira 23. Agora, retire o gazpacho da geladeira e despeje nos pratos 24.
Decore com os vegetais e os cubos de pão tostado 25, depois tempere com um fio de azeite 26 e uma pitada de pimenta. Seu gazpacho andaluz está pronto para ser saboreado 27!