Doce de leite
- Fácil
- 2 h 10 min
- Kcal 146
Para apresentar a receita de hoje, fomos bem longe, atravessamos o Oceano e desembarcamos nas costas da América do Sul! Os alfajores são pequenas delícias feitas com farinha e amido de milho (ou fécula de batata). São formados por dois biscoitinhos redondos sablé, tão delicados e macios que derretem na boca. Os dois disquinhos de massa contêm um doce recheio, diferente dependendo das variações: geleias de diversos sabores, como a de marmelada de marmelo (marmelo) ou os mais clássicos com o Doce de leite. Os alfajores fazem parte da confeitaria típica de vários países sul-americanos, principalmente Uruguai e Argentina, onde podem ser degustados junto com o mate, o chá feito de erva-mate, uma planta originária da América do Sul.
Para preparar os alfajores, comece com a massa dos biscoitos: na tigela de uma batedeira, coloque o açúcar e a manteiga macia em pedaços 1, ligue o batedor e, enquanto isso, separe a gema da clara de ovo 2. Adicione a gema à massa 3
e quando estiver incorporada, adicione também o ovo inteiro 4 e deixe incorporar. Em uma tigela, peneire a farinha e o amido de milho (ou fécula de batata) e rale a casca do limão 5. Então, pare a batedeira e adicione os ingredientes secos à mistura 6
misture tudo com uma espátula 7, em seguida, coloque o batedor de folha e trabalhe por mais alguns minutos a massa, até que fique homogênea 8: a massa ficará muito macia. Depois, transfira-a para uma folha de filme plástico 9
enrole-a cuidadosamente para formar um bloco (10-11) e deixe-a descansar na geladeira por pelo menos 2 horas. Enquanto isso, dedique-se ao Doce de leite: em uma panela, coloque o leite e a fava de baunilha cortada 12 (você pode usar meia fava para um aroma menos intenso);
adicione o açúcar e o bicarbonato 13, aqueça em fogo baixo e mexa com uma colher de pau 14. Continue cozinhando até que o leite comece a ferver, depois mexa até que o creme obtido escureça. Nesse ponto, retire a fava de baunilha com uma pinça de cozinha 15
e continue cozinhando o doce de leite em fogo médio até obter uma consistência viscosa semelhante à do caramelo (isso levará cerca de 1 hora) 16. Lembre-se de que quanto mais tempo cozinhar, mais duro ficará o doce de leite. Quando estiver pronto, coloque-o em uma tigelinha e deixe esfriar em temperatura ambiente. Após o tempo necessário, pegue a massa, polvilhe-a com um pouco de farinha e abra-a 17 até atingir uma espessura de meio centímetro. Com um cortador de massa de 4 cm de diâmetro, faça os discos 18
que você pode colocar em uma assadeira forrada com papel manteiga 19: para manter bem a forma, é recomendável colocá-los novamente na geladeira por cerca de dez minutos. Depois, asse-os em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 10 minutos (160° por 5 minutos se forno ventilado); para uma melhor cozedura, você pode testar assando 1-2 alfajores como primeira fornada para ajustar o tempo e a temperatura. Uma vez assados, retire-os do forno e deixe esfriar sobre uma grade; quando as duas preparações estiverem bem frias, você poderá montar os alfajores: espalhe o doce de leite sobre metade dos biscoitos e feche com os outros discos (20-21). Sirva os alfajores a qualquer momento do dia!