Doce de leite

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APRESENTAÇÃO

O doce de leite é um creme doce à base de leite e açúcar típico dos países da América do Sul. Embora o doce de leite agora seja difundido em toda a América, sendo usado para dar sabor ao sorvete ou ao café. O doce de leite se assemelha ao mais conhecido caramelo e pode ser usado para acompanhar bolos, biscoitos e sorvetes ou para rechear os famosos churros! Preparar o doce de leite não é complexo, mas requer um pouco de paciência porque tem um tempo de cozimento longo, de pelo menos algumas horas. Existem muitas lendas sobre a invenção do doce de leite, uma das mais conhecidas conta que este doce nasceu por acaso no século XIX na Argentina, onde a empregada de um famoso político da época, esquecendo-se de uma panela com leite e açúcar no fogo, criou o doce de leite. O doce criado acidentalmente foi muito apreciado e sua preparação se espalhou por todo o país.

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  • Empanadas argentinas
  • Lomo saltado

 

INGREDIENTES
Leite inteiro 1 l
Açúcar 300 g
Fava de baunilha ½ baga
Bicarbonato de sódio ½ colherinha

Preparo

Para fazer o doce de leite, comece cortando a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento com uma faquinha para extrair as sementes internas 1. Coloque uma panela no fogo com o fundo bastante grosso ou antiaderente, despeje o leite e adicione o açúcar 2, aqueça em fogo baixo e mexa com uma colher de pau, depois adicione a fava de baunilha e suas sementes 3

e meia colher de chá de bicarbonato de sódio 4, mexa novamente. Continue cozinhando até que o leite comece a ferver 5, depois mexa novamente até que o creme obtido escureça 6.

Neste ponto, remova a fava de baunilha com uma pinça de cozinha 7 e continue cozinhando o doce de leite em fogo médio até obter uma consistência viscosa semelhante à do caramelo 8. Lembre-se de que quanto mais tempo você deixar cozinhar, mais duro o doce de leite ficará. Uma vez pronto, coloque-o em uma tigela 9 e sirva para acompanhar sorvetes ou semifrios ou para preparar os famosos Alfajores argentinos. Tenha cuidado porque o doce de leite endurece muito rapidamente ao esfriar, mas basta colocá-lo novamente no fogo por alguns instantes para obter uma consistência mais fluida.

Conservação

O doce de leite pode ser armazenado na geladeira por 2-3 dias, antes de servir é necessário deixá-lo amolecer à temperatura ambiente. Alternativamente, é possível conservá-lo a vácuo em potes esterilizados com fechamento hermético.

Conselho

Recheie com o doce de leite biscoitinhos, deliciosos rolinhos de massa de biscoito e use-o também para decorar bolos e semifrios.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.