Arancini de espaguete

- Energía Kcal 424
- Carboidratos g 47.5
- dos quais açúcares g 2.7
- Proteína g 14.9
- Gorduras g 19.1
- das quais gorduras saturadas g 6.9
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 73
- Sódio mg 427
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Rende: 20 pedaços
- Custo: Médio
- Notas mais o tempo necessário para esfriar a massa
APRESENTAÇÃO
Os arancini de espaguete são uma alternativa saborosa aos clássicos arancini de arroz, típicos da gastronomia siciliana. Como o próprio nome indica, ao contrário da receita tradicional, nesta versão são utilizados espaguetes, enriquecidos com manteiga, queijo e ovos, com os quais se forma uma "bola" que é então frita. Desta preparação existem inúmeras variações que diferem entre si pelos ingredientes utilizados no recheio; na receita mais comum, prepara-se um saboroso recheio de ragù à base de carne e ervilhas, acompanhado de alguns cubinhos de queijo scamorza. Os arancini de espaguete são ideais para preparar um aperitivo delicioso ou servir como entrada em um jantar entre amigos.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 20 arancini
- Espaguete 500 g
- Manteiga 35 g
- Gemas 3
- Grana Padano DOP 250 g - para ralar
- Açafrão 1 saquinho
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Ingredientes para o recheio
- Manteiga 25 g
- Carne de boi 200 g - moído
- Cebolas brancas ½
- Azeite virgem extra quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Ervilhas congeladas 100 g
- Extrato de tomate 40 g
- Sal fino quanto baste
- Scamorza (provolone) 100 g
- Vinho tinto 100 ml
- para a massa
- Farinha de rosca 500 g
- Farinha tipo 00 150 g
- Água 360 g
- Sal fino 1 pitada
- para fritar
- Óleo de amendoim quanto baste
Preparo

Para realizar os arancini de espaguete comece pela preparação do ragù de carne: em uma frigideira antiaderente derreta, em fogo baixo, a manteiga com um pouco de óleo 1, em seguida adicione a cebola finamente picada 2 e refogue por alguns minutos. Quando a cebola estiver murcha, adicione a carne moída e refogue em fogo alto por 5 minutos 3;

Depois adicione o vinho e deixe evaporar 4. Diluia o extrato de tomate em pouca água 5 e adicione à carne 6, misture bem, ajuste o sal e a pimenta e continue cozinhando por 20 minutos em fogo moderado.

Quando a carne estiver quase cozida e o molho tiver engrossado, adicione as ervilhas congeladas 7 e termine o cozimento mexendo com frequência para não grudar os ingredientes no fundo da panela 8. Uma vez pronto, deixe esfriar o ragù de carne e ervilhas e coloque-o em uma tigela coberta com filme plástico, depois coloque-o na geladeira. Leve bastante água salgada para ferver e cozinhe o espaguete 9.

Enquanto isso, dissolva o açafrão em pó com um pouco da água do cozimento e adicione à massa 10. Quando o espaguete estiver cozido (recomendamos não escorrer al dente), escorra e coloque em uma assadeira com um pouco de óleo, para não grudar 11. Deixe esfriar completamente, depois tempere com manteiga 12;

E queijo parmesão ralado 13, ajuste o sal e adicione as gemas 14. Misture bem todos os ingredientes e corte grosseiramente a massa, ajudando-se com uma tesoura de cozinha 15.

Cubra agora a assadeira com o filme plástico e coloque na geladeira por uma noite 16. Decorrido o tempo indicado, retire a massa e o ragù da geladeira, depois corte a scamorza em cubinhos 17. Comece a compor os arancini pegando um pouco de espaguete e formando uma bola, com dois dedos crie um buraco no centro 18;

E adicione uma colherinha de ragù 19 e alguns pedacinhos de queijo 20. Sempre ajudando-se com a pressão das mãos, feche o arancino e coloque-o em uma bandeja. Proceda da mesma forma até formar todos os arancini.

Cubra tudo com filme plástico e coloque na geladeira por cerca de dez minutos. Enquanto isso, prepare a massa colocando em uma tigela farinha, água e uma pitada de sal 23. Com um batedor, misture todos os ingredientes, até formar uma mistura líquida e sem grumos 24.

Aqueça o óleo para fritar e comece a passar, um a um, os arancini primeiro na massa e depois na farinha de rosca 25. Quando o óleo estiver bem quente, comece a fritá-los por no máximo 5-6 minutos 26, ou até que a crosta esteja dourada (para verificar se o óleo está na temperatura certa, faça o teste do palito: mergulhe a ponta de um palito de madeira no óleo, se começar a fritar então estará quente o suficiente). Deixe escorrer os arancini em uma bandeja revestida com papel absorvente para que percam todo o excesso de óleo 27. Assim seus arancini de espaguete estarão prontos para serem saboreados!