Arroz Doce

- Vegetariano
- Energía Kcal 570
- Carboidratos g 102.6
- dos quais açúcares g 36.3
- Proteína g 14.9
- Gorduras g 11.1
- das quais gorduras saturadas g 6.3
- Fibra g 3.1
- Colesterol mg 28
- Sódio mg 477
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Arroz doce: só de pronunciar o nome desta sobremesa, somos levados ao tempo dos nossos avós, quando simplesmente cozinhavam o arroz no leite açucarado, preparando um lanche delicioso, nutritivo e saudável com pouquíssimos ingredientes.
Nos tempos modernos, o arroz doce pode ser definido como um delicioso conforto culinário, um mimo saboroso que pode ser preparado rapidamente e a qualquer hora do dia. O arroz doce, de fato, é uma sobremesa de colher, muito simples de preparar: basta cozinhar o arroz no leite aromatizado, uma pitada de canela ou cacau por cima... et voilà!
A receita de arroz doce é conhecida praticamente em todo o mundo, a versão mais famosa é a grega, risogalo como é chamada italianizando o termo grego, aromatizada com canela, tornou-se uma sobremesa de consumo comum, tanto que é vendida já embalada nas prateleiras refrigeradas dos supermercados!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para o arroz doce (4 porções)
- Arroz Carnaroli 300 g
- Leite inteiro 1 l
- Açúcar 90 g
- Casca de limão 1
- Fava de baunilha ½
- Sal fino 1 pitada
- Para polvilhar
- Cacau em pó amargo quanto baste
- Canela em pó quanto baste
Preparo

Para preparar o arroz doce, aqueça o leite em uma panela de bordas altas em fogo médio 1, com uma faca, corte uma vagem de baunilha e retire as sementes deslizando a lâmina ao longo do interior da vagem 2. Adicione metade da vagem e as sementes ao leite 3.

Lave um limão e retire a casca, adicionando-a ao leite 4. Em seguida, adicione também o açúcar granulado 5 e o sal 6.

Misture para integrar todos os sabores e dissolver o açúcar 7. Leve o leite quase à fervura e depois adicione o arroz (Carnaroli ou Arborio) 8 e cozinhe sempre em fogo baixo, mexendo ocasionalmente 9. Deixe no fogo por 30 minutos e, se secar muito, adicione mais leite quente.

No final da preparação, o arroz doce deve ter uma consistência bem cremosa 10. Quando o arroz estiver cozido, retire as cascas de limão e a vagem de baunilha 11. Neste ponto, transfira o arroz doce para pequenas tigelas individuais 12

e com uma peneira 13 polvilhe cada tigela de arroz doce com canela em pó 14 ou com cacau 15, como preferir, e da mesma forma pode decidir saborear o arroz doce assim que estiver pronto, morno ou até mesmo frio!