Assado de porco com maçãs

- Sem lactose
- Energía Kcal 502
- Carboidratos g 26.4
- dos quais açúcares g 15.7
- Proteína g 35.9
- Gorduras g 25.6
- das quais gorduras saturadas g 7.49
- Fibra g 4.6
- Colesterol mg 133
- Sódio mg 542
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 55 min
- Porção: 4 Pessoas
APRESENTAÇÃO
O assado representa o prato principal típico do domingo em família que conhece infinitas variações. Desde a receita mais clássica, para acompanhar as indispensáveis batatas assadas, até a de laranja, perfeita para o menu de inverno, sem esquecer a versão vegetariana que agrada a todos os paladares. Cada um de nós tem a sua versão preferida e hoje queremos propor uma com um toque agridoce: o assado de porco com maçãs. Os ingredientes para um prato principal de sucesso estão todos aqui: um recheio macio e saboroso, uma carne tenra e um molho aveludado com sabor aromático que envolve as fatias de assado tornando o prato ainda mais apetitoso!
- INGREDIENTES
- Arista 800 g
- Maçãs Fuji 2
- Chalota 3
- Manjerona quanto baste
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Farinha de rosca 40 g
- Vinho branco seco 130 g
- Mostarda de Dijon 35
- Azeite virgem extra quanto baste
- Amido de milho (maizena) ½ colherinha
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar o assado de porco com maçãs, pegue o pedaço de lombo já sem a capa e abra-o desta forma: faça um corte em um dos lados do pedaço de carne a cerca de metade da altura 1 e corte a fatia até o final sem destacá-la (2-3).

Deixe a carne de lado e cuide do recheio: lave as maçãs, elimine o miolo de uma e, usando apenas metade 4, corte-a em fatias que serão picadas grosseiramente 5. Aqueça um fio de óleo na frigideira, adicione a maçã picada, salgue 6

e cozinhe por alguns minutos, o tempo necessário para amaciar a maçã 7. Deixe esfriar bem e continue com a receita. Em uma tigela, coloque a farinha de rosca, o queijo ralado 8 e as folhas de manjerona 9.

Misture e adicione às maçãs cozidas 10. Misture para obter uma farofa homogênea 11. Neste ponto, recheie o lombo espalhando o recheio de maneira uniforme 12

e depois pressione bem com as mãos para aderir 13. Agora enrole a carne pelo lado mais curto (14-15).

Para manter a forma durante o cozimento, enrole a carne com barbante seguindo as instruções que você encontra na nossa ficha "como amarrar o assado" (16-17). Aqueça um fio de óleo na frigideira e coloque o lombo aqui 18.

Doure bem de todos os lados 19. Agora, sem remover a casca, corte as maçãs restantes em pedaços de cerca de 2 cm (a metade e a inteira) 20. Limpe os echalotes e corte-os ao meio. Misture as maçãs e os echalotes em uma tigela 21.

Unte uma assadeira com óleo e coloque aqui as maçãs com os echalotes 22. Coloque o lombo dourado no centro 23. Agora adicione a mostarda ao vinho 24,

misture para obter um molho uniforme 25 e pincele sobre a carne 26. salgue 27 e apimente,

aromatize com folhas de manjerona 28 e asse em forno pré-aquecido a 200° por 50 minutos no total, tendo o cuidado de virá-lo para o outro lado após os primeiros 30 minutos. Retire o assado do forno 29 e deixe esfriar. Mantenha o lombo aquecido e, enquanto isso, coe o seu caldo de cozimento 30,

despeje-o em uma panela e aqueça, engrossando o molho com meio 1 g de amido de milho 31. Misture com um batedor para evitar a formação de grumos e reduza seu molho até obter a consistência desejada (deverá estar aveludado) 32. Remova o barbante 33

e corte seu assado com uma faca afiada 34; sirva com as maçãs e o molho bem quente (35-36).