Lombo de porco assado

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APRESENTAÇÃO

Quando se fala do almoço de domingo, geralmente pensa-se no assado e, quando se pensa em Assado de vitela no forno com batatas, muitas vezes é de porco, ou melhor, lombo de porco! Como vocês já devem ter percebido, hoje propomos uma receita clássica e atemporal: o lombo de porco assado. Diz-se que o termo lombo deriva da exclamação de um cardeal grego que, após prová-lo em Florença, teria exclamado 'Aristos!', ou seja, 'o melhor' e desde então os florentinos teriam começado a usar o termo para se referir a este corte de carne. O lombo de porco é ideal para cozinhar tanto na panela quanto no forno, mas é preciso prestar atenção a alguns pequenos e simples cuidados para garantir que a carne retenha seus sucos! Convidamos vocês a descobrir todos os segredos para preparar um suculento lombo de porco assado com o Chef Cesare Battisti, que também neste prato reapresenta alguns pilares de sua cozinha: o culto à matéria-prima e a nitidez dos sabores.

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INGREDIENTES
Ingredientes para o lombo
Carré de porco 1,3 kg
Batatas 500 g
Vinho branco 1 copo -
Caldo de legumes quanto baste
Azeite virgem extra 4 colheres -
Alho 1 dente
Alecrim 10 g
Pimenta preta quanto baste
Sal fino quanto baste
Tomilho 10 g
Sálvia 10 g

Preparação

Para preparar o lombo de porco assado, a primeira coisa a fazer é pegar uma parte das ervas aromáticas: tomilho, alecrim e sálvia (reserve a parte restante) 1; pique as ervas grosseiramente em uma tábua de corte 2. Passe então ao lombo, coloque-o sempre na tábua de corte e, com uma faca de lâmina afiada, faça cortes na capa 3

de modo a separá-la da carne, mas sem removê-la completamente. Em seguida, abra-a 4 e insira as ervas que você picou anteriormente dentro 5; depois tempere com sal 6 e pimenta. 

Feche a capa e prossiga amarrando o assado para mantê-lo junto e dar forma à sua carne. Com o barbante de cozinha, faça uma rede: passe o barbante primeiro por baixo 7 e depois por cima da carne, no sentido do comprimento, prendendo bem as pontas do fio na extremidade com um nó 8 e deixando uma parte do barbante um pouco mais longa. Agora use o barbante mais longo e volte pelo lado oposto, fazendo um último nó para prender o fio. Dessa forma, a capa ficará bem aderente ao pedaço de carne. Neste ponto, continue a criar sua rede, passando o fio entre as costelas 9

Assim que você passar o barbante em torno da última costela 10, faça uma laçada girando o barbante e segurando a base da mesma com os dedos. Enfie a mão na laçada e gire o fio algumas vezes, depois passe a carne por dentro e aperte para fazer o último nó 11. Quando a carne estiver bem amarrada, passe para a cocção. Aqueça um fio de azeite em uma panela antiaderente e, quando estiver quente, coloque o lombo dentro 12

Doure bem, virando de todos os lados 13, mas sem furar, só assim você selará os poros da carne e os sucos permanecerão dentro. Quando estiver bem dourada, regue a carne com o vinho branco 14, que servirá para dar um tom ácido à carne de porco, naturalmente doce. Aguarde alguns instantes e, usando pinças, transfira a carne para uma assadeira, reservando o fundo de cocção 15

Nesse ponto, lave bem as batatas 16 e seque-as com um pano de prato. Em seguida, corte-as primeiro ao meio e depois em fatias, de preferência do mesmo tamanho 17. Coloque-as na assadeira 18 e adicione um pouco de sal nas batatas. Não será necessário adicionar óleo, pois o lombo tem essa capa que, durante o cozimento, irá derreter. Asse a 180° por cerca de 15 minutos.

Enquanto isso, pegue as ervas aromáticas reservadas anteriormente e pique-as também 19; depois, amasse levemente um dente de alho com casca 20. Após 15 minutos, retire a carne do forno, adicione o dente de alho e as ervas aromáticas 21

Despeje o caldo na assadeira, ao redor do pedaço de carne 22 e leve novamente ao forno a 180°: para saber o momento certo de parar o cozimento, é necessário usar um termômetro. A temperatura no centro da carne deve ser de 62-65°. Os tempos de cocção variam de acordo com o tamanho do pedaço de carne que você usou, levará cerca de 40-50 minutos. Retire a assadeira do forno 23 e transfira apenas a carne para uma tábua de corte 24

Cubra com uma folha de papel alumínio 25 e deixe a carne descansar por 3-4 minutos; dependendo do tamanho, a temperatura interna pode aumentar de 2° a 5°. Enquanto isso, pegue o fundo de cocção reservado e reduza em fogo baixo 26. Neste ponto, desamarre a carne 27 e certifique-se de remover todo o barbante.

Corte-a em fatias, regulando-se de acordo com a posição dos ossos 28. Em seguida, transfira para um prato tanto a carne quanto as batatas e cubra com o fundo de cocção 29. O lombo de porco assado está pronto para servir 30!

Conservação

Recomenda-se consumir o lombo na hora; alternativamente, pode-se conservar na geladeira por até 1 dia. Não é recomendado congelar. 

Conselho

Para assados, é aconselhável sempre usar uma carne não muito magra. A gordura, de fato, durante o cozimento, mantém a umidade da carne. 
Peça ao seu açougueiro de confiança para lhe dar a parte mais alta do lombo porque a capa é um pouco mais espessa e as veias de gordura tornarão a carne mais macia e suculenta.
A carne de porco, especialmente a magra, nunca deve ser cozida demais, caso contrário, ficará seca. 
Se preferir usar o lombo, é bom adicionar gordura, caso contrário, pode ficar muito seco.

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Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.