Bacalhau arracanato

- Energía Kcal 419
- Carboidratos g 32.2
- dos quais açúcares g 6.3
- Proteína g 48.2
- Gorduras g 10.8
- das quais gorduras saturadas g 1.69
- Fibra g 1.8
- Colesterol mg 100
- Sódio mg 4751
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Os sabores de antigamente, passados com amor pelos avós que precisavam apenas de um olhar para saber se era necessário adicionar mais uma pitada disso ou uma pitada daquilo... são os sabores que caracterizam também o bacalhau arracanato, ou seja, gratinado, uma saborosa variante do clássico bacalhau ao forno. Um segundo prato de peixe simples, da tradição de Molise. Uma receita cheia de sabor, daquelas que emocionam na primeira mordida, pela delicadeza da preparação, pela combinação sábia de ingredientes comuns que juntos devolvem um sabor incrível: a crosta é feita com miolo de pão, orégano, pinhões e passas. Uma mistura irresistível que tornará o filé de bacalhau realmente saboroso e convidativo. Estamos curiosos para saber como vocês fazem o bacalhau arracanato na sua família, se, por exemplo, ainda é cozido na lareira com a panela especial.
- INGREDIENTES
- Bacalhau dessalgado 800 g
- Pão duro 150 g - (só miolo)
- Alho 1 dente
- Pinhões 20 g
- Suco de limão 1
- Uvas passas 30 g
- Orégano quanto baste
- Farinha de rosca 1 colher
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparo

Para preparar o bacalhau arracanato, coloque as passas de molho em água fria após enxaguá-las 1. Em seguida, pegue o bacalhau já dessalgado, enxágue também cuidadosamente sob água corrente, seque com papel toalha, depois divida-o em pedaços 2 e passe para o tempero: Pique o miolo do pão dormido em pedaços pequenos, coloque em uma tigela com os pinhões 3

as passas previamente embebidas e depois espremidas 4, o orégano 5, o alho ralado 6,

um bom fio de azeite 7 e um pouco de sal a gosto 8. Misture bem com a colher para integrar os sabores. No fundo da assadeira, esprema o suco de um limão 9

e adicione também cerca de duas colheres de sopa de água 10. Coloque os pedaços de bacalhau 11 e tempere-os com a crosta preparada anteriormente 12,

polvilhe com pão ralado 13 e um fio de azeite 14. Asse em forno estático a 180°C por cerca de 35 minutos. Uma vez pronto, retire seu bacalhau arracanato do forno 15 e aproveite ainda quente!