Bacalhau com ameixas, passas e pinhões

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APRESENTAÇÃO

Quer você escolha uma receita tradicional como o Bacalhau à vicentina ou uma versão mais inovadora como o terrina de bacalhau com molho de maçã, o bacalhau é sempre apreciado, em todas as suas variações de sabor, até mesmo Bacalhau com grão-de-bico para uma versão mais rústica. Para os amantes do sabor agridoce, aqui está uma variação realmente deliciosa: bacalhau com ameixas, passas e pinhões, um prato rico e substancial onde a doçura das frutas secas encontra o sabor marcante dos filés de bacalhau... uma mistura de sabores contrastantes que também experimentamos com sucesso com a receita de Bocadinhos de ameixa e bacon. Macio e enriquecido com um delicioso molho de tomate, o bacalhau com ameixas, passas e pinhões será perfeito para acompanhar com um pão crocante!

INGREDIENTES
Bacalhau dessalgado 700 g - (já demolhado)
Batatas 300 g
Chalota 50 g
Alho 1 dente
Vinho branco 50 ml
Passata de tomate 150 g
Uva passa 30 g
Pinhões 30 g
Ameixas secas 100 g
Azeite 30 ml
Tomilho 2 raminhos
Salsa 2 raminhos
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar o bacalhau com ameixas, passas e pinhões, lave as passas e coloque-as de molho junto com as ameixas por pelo menos 10 minutos em uma tigela cheia de água 1, depois escorra e reserve. Enquanto isso, pegue os filés de bacalhau já demolhados e retire as espinhas com uma pinça apropriada 2; se o bacalhau não estiver demolhado, você deverá dessalgar colocando-o em uma tigela cheia de água fria por alguns dias, tendo o cuidado de trocar a água a cada 6 horas aproximadamente. Pique também as folhinhas de tomilho 3 e a salsinha e reserve, pois servirão para aromatizar o prato.

Descasque a chalota, pique finamente 4, refogue em fogo baixo em uma panela com um fio de azeite 5 por 8-10 minutos, depois acrescente o alho picado 6.

Adicione os filés de bacalhau, o tomilho picado, o vinho branco 7 e cozinhe por 5 minutos. Em seguida, despeje o molho de tomate 8 e misture com uma colher de pau. Tempere com sal e pimenta a gosto e cubra com a tampa 9, continuando o cozimento em fogo moderado por mais 20 minutos.

Descasque as batatas e corte-as em fatias com um mandoline 10, devem ter cerca de 2-3 mm de espessura, à medida que as corta, coloque-as em uma tigela com água fria para não escurecer; depois adicione-as ao bacalhau e cozinhe por mais 30 minutos aproximadamente 11. Enquanto isso, em uma frigideira separada, toste os pinhões 12.

Corte as ameixas ao meio para remover o caroço 13 e, em seguida, corte-as em fatias 14, depois adicione-as ao bacalhau as passas 15

as ameixas 16 e as ervas aromáticas picadas 17; continue cozinhando por mais 5 minutos. Por fim, sirva e decore o bacalhau com os pinhões tostados 18.

Conservação

Conserve o bacalhau com ameixas, passas e pinhões na geladeira por um par de dias em um recipiente hermético. É possível congelar a preparação após o cozimento, somente se foram utilizados ingredientes não descongelados.

Conselho

Quando a temporada permitir, use tomates-cereja para dar ainda mais sabor ao bacalhau, ficará ainda mais perfumado e saboroso!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.