Bacalhau com ameixas, passas e pinhões
- Energía Kcal 359
- Carboidratos g 33.5
- dos quais açúcares g 22
- Proteína g 28
- Gorduras g 11.7
- das quais gorduras saturadas g 1.84
- Fibra g 5.3
- Colesterol mg 53
- Sódio mg 2460
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Quer você escolha uma receita tradicional como o Bacalhau à vicentina ou uma versão mais inovadora como o terrina de bacalhau com molho de maçã, o bacalhau é sempre apreciado, em todas as suas variações de sabor, até mesmo Bacalhau com grão-de-bico para uma versão mais rústica. Para os amantes do sabor agridoce, aqui está uma variação realmente deliciosa: bacalhau com ameixas, passas e pinhões, um prato rico e substancial onde a doçura das frutas secas encontra o sabor marcante dos filés de bacalhau... uma mistura de sabores contrastantes que também experimentamos com sucesso com a receita de Bocadinhos de ameixa e bacon. Macio e enriquecido com um delicioso molho de tomate, o bacalhau com ameixas, passas e pinhões será perfeito para acompanhar com um pão crocante!
- INGREDIENTES
- Bacalhau dessalgado 700 g - (já demolhado)
- Batatas 300 g
- Chalota 50 g
- Alho 1 dente
- Vinho branco 50 ml
- Passata de tomate 150 g
- Uva passa 30 g
- Pinhões 30 g
- Ameixas secas 100 g
- Azeite 30 ml
- Tomilho 2 raminhos
- Salsa 2 raminhos
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo
Para preparar o bacalhau com ameixas, passas e pinhões, lave as passas e coloque-as de molho junto com as ameixas por pelo menos 10 minutos em uma tigela cheia de água 1, depois escorra e reserve. Enquanto isso, pegue os filés de bacalhau já demolhados e retire as espinhas com uma pinça apropriada 2; se o bacalhau não estiver demolhado, você deverá dessalgar colocando-o em uma tigela cheia de água fria por alguns dias, tendo o cuidado de trocar a água a cada 6 horas aproximadamente. Pique também as folhinhas de tomilho 3 e a salsinha e reserve, pois servirão para aromatizar o prato.
Descasque a chalota, pique finamente 4, refogue em fogo baixo em uma panela com um fio de azeite 5 por 8-10 minutos, depois acrescente o alho picado 6.
Adicione os filés de bacalhau, o tomilho picado, o vinho branco 7 e cozinhe por 5 minutos. Em seguida, despeje o molho de tomate 8 e misture com uma colher de pau. Tempere com sal e pimenta a gosto e cubra com a tampa 9, continuando o cozimento em fogo moderado por mais 20 minutos.
Descasque as batatas e corte-as em fatias com um mandoline 10, devem ter cerca de 2-3 mm de espessura, à medida que as corta, coloque-as em uma tigela com água fria para não escurecer; depois adicione-as ao bacalhau e cozinhe por mais 30 minutos aproximadamente 11. Enquanto isso, em uma frigideira separada, toste os pinhões 12.
Corte as ameixas ao meio para remover o caroço 13 e, em seguida, corte-as em fatias 14, depois adicione-as ao bacalhau as passas 15
as ameixas 16 e as ervas aromáticas picadas 17; continue cozinhando por mais 5 minutos. Por fim, sirva e decore o bacalhau com os pinhões tostados 18.