Bannock

- Energía Kcal 694
- Carboidratos g 28.9
- dos quais açúcares g 1.1
- Proteína g 5.3
- Gorduras g 61.9
- das quais gorduras saturadas g 15.44
- Fibra g 4.2
- Colesterol mg 26
- Sódio mg 517
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Makes: 4 peças
- Custo: Muito baixo
APRESENTAÇÃO
O bannock é o pão tradicional dos povos indígenas da América do Norte, em particular da tribo Inuit das regiões árticas canadenses, e originalmente era feito com gordura, farinha de raízes e seiva doce extraída das árvores. A massa obtida é suficientemente maleável para ser moldada em torno de um bastão e assada no fogo ao ar livre. Na versão mais moderna, os ingredientes da tundra foram substituídos por farinha de trigo e fermento, e também o método de cozimento foi modificado para se adaptar melhor às necessidades da vida doméstica, mas o bannock ainda carrega memórias e sabores da civilização em que nasceu! Nós propomos uma versão salgada à base de farinha integral, ideal para acompanhar com molhos e queijos para um aperitivo de caráter rústico... mas se você ama passeios ao ar livre, saiba que o bannock continua sendo o pão preferido dos campistas por ser fácil e rápido de preparar e se conservar por vários dias!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 bannock
- farinha integral 160 g
- Água 120 g - fria
- Manteiga 40 g - amolecido
- Levedura instantânea para preparações salgadas 5 g
- Sal fino 1 ½
- Para a bancada de trabalho
- farinha integral quanto baste
- para fritar
- Óleo de amendoim quanto baste
- para temperar
- Sal fino quanto baste
Preparo

Para preparar os bannock, coloque a farinha integral e o fermento instantâneo em uma tigela grande 1, misture brevemente, depois adicione a manteiga amolecida 2 e comece a trabalhar a massa com as mãos 3.

Adicione o sal 4 e a água, aos poucos 5, e continue trabalhando a mistura com as mãos ou com uma colher de pau 6.

Quando você tiver obtido uma massa macia e maleável, transfira para uma superfície enfarinhada e dê a forma de um grande cilindro, depois divida em 4 partes com a ajuda de um raspador 7. Achate cada porção de massa com as mãos, ajudando-se com mais farinha se necessário 8, até obter 4 pãezinhos bem finos com diâmetro de 12-15 cm 9.

Despeje dois dedos de óleo de sementes em uma frigideira grande e aqueça até a temperatura de 170°. Frite um pãozinho de cada vez por alguns minutos de cada lado 10, usando uma espátula para virá-lo sem risco de quebrá-lo, até que fique uniformemente dourado 11. Escorra seus bannock em papel absorvente e salgue a superfície a gosto 12!