Bolo casinha de gengibre

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APRESENTAÇÃO

Se você gosta de se divertir decorando os clássicos Biscoitos de gengibre (gingerbread) ou construindo elaboradas Casinha de pão de especiarias, a receita que propomos aqui certamente aguçará sua criatividade! O bolo casinha de gengibre combina a delícia dos típicos biscoitos natalinos decorados com Glacê real com uma massa fofa e temperada, recheada com um candido frosting de mascarpone.

Este delicioso doce em camadas conquistará todos com seu aroma inconfundível e surpreenderá pelo sabor delicado e a apresentação cênica. A preparação dos vários elementos que compõem o bolo é bastante longa porque inclui vários tempos de descanso, mas bastará dividir o trabalho em dois dias para consegui-lo montar a tempo para a véspera ou para uma ocasião especial durante o período festivo.

Perfeito para trazer à mesa o espírito natalino, o bolo casinha de gengibre criará uma atmosfera mágica e aconchegante, para compartilhar a alegria deste momento com amigos e familiares! 

Experimente também estes doces de Natal inspirados nos biscoitos de gengibre:

INGREDIENTES

PARA CERCA DE 11-12 BISCOITOS DE GENGIBRE
Farinha tipo 00 285 g
Manteiga 110 g - frio
Açúcar mascavo 75 g - fino
Mel de acácia 75 g
Ovos 40 g
Cacau em pó amargo 4 g
Bicarbonato de sódio 4 g
Canela em pó ½ colherinha
Gengibre em pó 1 colherinha
Noz-moscada quanto baste
Sal fino 1 pitada
PARA A MASSA DO BOLO (para 2 formas de 20 cm)
Farinha tipo 00 230 g
Farinha de amêndoas 170 g
Açúcar 250 g
Óleo de girassol 200 g
Iogurte natural natural 165 g - magro
Leite desnatado 125 g
Claras 95 g
Suco de limão 1 ½ colher
Vinagre de vinho branco 1 colherinha
Bicarbonato de sódio 7 g
Cacau em pó amargo 5 g
Gengibre em pó quanto baste
Canela em pó quanto baste - (opcional)
Sal fino 1 pitada
Para o frosting
Creme de leite fresco líquido 200 g
Mascarpone 175 g
Queijo cremoso 150 g
Açúcar de confeiteiro 65 g
Para o glacê real
Açúcar de confeiteiro 65 g
Claras 12 g
Suco de limão 3 gotas

PARA PREPARAR OS BISCOITOS DE GENGIBRE

Para preparar o bolo casinha de gengibre, comece pela massa dos biscoitos: em uma tigela coloque a farinha de trigo junto com o bicarbonato 1 e o açúcar mascavo 2, depois adicione uma pitada de sal, a noz-moscada e a canela 3.

Aromatize também com o gengibre e o cacau 4, depois misture para incorporar os pós 5. Agora adicione a manteiga fria em cubos 6.

Incorpore a manteiga trabalhando rapidamente com as pontas dos dedos para obter uma mistura arenosa 7, depois acrescente o ovo batido 8 e o mel 9.

Sove com as mãos primeiro na tigela 10 e depois na superfície de trabalho 11. Forme uma bola, envolva em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 3 horas 12.

Após o tempo de descanso, bata delicadamente a massa com o rolo para torná-la plástica novamente 13, depois polvilhe levemente com farinha e abra até a espessura de cerca de 3 mm 14. Recorte da massa 3 biscoitos em forma de árvore de Natal usando cortadores de tamanhos variados 15.

Recorte também 8-9 casinhas usando moldes de papel diferentes entre si 16. Coloque as formas dos biscoitos em uma assadeira forrada com papel manteiga e asse em forno estático pré-aquecido a 175°-180° por cerca de 10 minutos, na prateleira do meio 17. Uma vez assados, retire do forno e deixe esfriar 18.

PARA A MASSA DO BOLO

Para preparar a massa do bolo, comece pelo buttermilk: em uma tigela coloque o iogurte, o leite 19 e o suco de limão 20, depois misture com um batedor 21 e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos.

Depois desse tempo, adicione o óleo de sementes 22, a clara de ovo 23 e o vinagre 24.

Misture com um batedor para incorporar os líquidos 22 e reserve por um momento. Em outra tigela, junte o açúcar e a farinha de amêndoas 26, depois peneire a farinha de trigo 27.

Peneire na tigela também o cacau 28, a canela 29 e o gengibre 30.

Por fim, adicione o bicarbonato 31 e uma pitada de sal. Misture com um batedor para incorporar os pós 32. Neste ponto, despeje os ingredientes líquidos na tigela com os ingredientes secos 33.

Misture bem com o batedor até obter uma massa lisa e homogênea 34. Divida igualmente a massa em 2 formas de 20 cm de diâmetro, que você já untou com manteiga e forrou com papel manteiga na base 35. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 33-35 minutos, na primeira prateleira de baixo. Verifique a cozedura com um palito, depois retire do forno e deixe esfriar completamente antes de remover os bolos das formas 36.

PARA O FROSTING E MONTAR O BOLO

Para montar o bolo, primeiro prepare o frosting: em uma tigela, coloque o mascarpone, o cream cheese 37, o açúcar de confeiteiro 38 e o creme de leite 39.

Misture bem com a batedeira elétrica para obter um creme firme e homogêneo 40, depois transfira para um saco de confeitar sem bico. Uma vez que as bases estejam completamente frias, retire a parte superior com uma faca serrilhada para nivelar a superfície 41. Pegue o prato de servir e coloque uma gota de creme na base para manter o bolo firme 42.

Coloque a primeira base no prato 43 e recheie com uma camada generosa de frosting 44, depois nivele com uma espátula 45.

Ponha a segunda base por cima 46 e adicione o restante do creme, tanto nas bordas quanto na superfície, depois alise bem para deixá-lo uniforme 47. Coloque o bolo na geladeira para firmar por pelo menos 3 horas 48.

PARA DECORAR OS BISCOITOS

Para decorar os biscoitos, primeiro prepare o glacê real: em uma tigela, coloque a clara de ovo, o açúcar de confeiteiro 49 e o suco de limão 50, depois bata com a batedeira elétrica por cerca de 5 minutos até obter uma mistura firme e homogênea 51.

Transfira o glacê real para um cone de papel manteiga e decore os biscoitos a gosto 52 53. Deixe os biscoitos decorados secarem em temperatura ambiente por pelo menos uma hora 54.

PARA DECORAR O BOLO

Retire o bolo da geladeira e posicione os biscoitos em forma de casinha ao longo das bordas 55, depois arrume os biscoitos em forma de árvore na vertical na superfície 56. Seu bolo casinha de gengibre está pronto para ser servido 57!

Conservação

O bolo casinha de gengibre pode ser conservado na geladeira por 2 dias.

Os biscoitos de gengibre podem ser preparados com antecedência e conservados em uma lata por 3-4 dias. A massa crua pode ser conservada na geladeira por 4 dias ou congelada por cerca de um mês.

As bases podem ser preparadas no dia anterior e conservadas em temperatura ambiente, bem embrulhadas em filme plástico.

Recomenda-se preparar o frosting e o glacê real na hora.

Conselho

É importante trabalhar muito rapidamente a massa dos biscoitos de gengibre e respeitar o tempo de descanso na geladeira para poder manuseá-la facilmente.

Para o frosting, você pode substituir o mascarpone pela mesma quantidade de cream cheese.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.