Bolo de Açafrão

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APRESENTAÇÃO

Uma especiaria perfumada e de sabor delicado: é o açafrão que com sua inconfundível cor amarela intensa torna únicos não apenas os risotos mas também outras receitas. Por que não experimentá-lo também na preparação de um bolo? Nós o fizemos e nasceu o bolo de açafrão, um doce macio e fofo também graças à adição de fécula de batata na massa. Já quando o bolo estiver no forno, da sua cozinha se espalhará um aroma irresistível e a cada mordida, seja para um café da manhã especial ou um lanche original, você descobrirá como essa especiaria se funde com o sabor torrado das avelãs usadas em farinha para tornar a massa ainda mais gostosa. Excelente também a combinação com farinha de amêndoas ou de pistache com as quais você poderá, alternativamente, fazer o seu bolo de açafrão!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 22 cm de diâmetro
Farinha de avelã 120 g
Farinha tipo 00 100 g
Ovos 4 - (médias)
Açúcar 170 g
Manteiga 170 g
Fécula de batata 60 g
Açafrão 1 saquinho
Fermento em pó para bolos 10 g
para polvilhar
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparo

Para preparar o bolo de açafrão, comece colocando os ovos na tigela de uma batedeira planetária equipada com batedores (você também pode usar uma batedeira elétrica) 1, adicione metade do açúcar e comece a bater os ovos 2; você pode aromatizar a outra metade com o açafrão 3, misturando bem para incorporar.

em seguida, adicione o açúcar aromatizado à mistura com os ovos 4 e continue batendo. Enquanto isso, derreta a manteiga e deixe amornar; peneire a farinha de trigo, a fécula e o fermento em uma tigela (5-6).

Adicione também a farinha de avelãs 7 e quando a mistura de ovos e açúcar estiver clara e espumosa 8, acrescente as farinhas misturadas com o fermento, uma colher de cada vez 9.

Continue a trabalhar a massa e quando as farinhas estiverem absorvidas, adicione por último a manteiga derretida ligeiramente morna 10. Quando todos os ingredientes estiverem bem incorporados, transfira a massa para uma forma de 22 cm de diâmetro untada e forrada com papel manteiga 11. Em seguida, distribua uniformemente a massa com uma espátula 12. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 30 minutos (ou a 160° por cerca de 20 minutos se forno ventilado).

Depois de assado, retire o bolo do forno 13 e deixe amornar, então desenforme e deixe esfriar completamente antes de colocá-lo em um prato de servir e polvilhar com açúcar de confeiteiro 14. Sirva o bolo de açafrão para um lanche curioso ou um café da manhã especial 15!

Conservação

Conserve o bolo de açafrão sob uma cúpula de vidro por 2-3 dias.

Pode ser congelado.

Dica

No lugar da farinha de avelãs, você pode fazer a massa com uma farinha de pistache ou de amêndoas!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.