Bolo de aniversário de verão

/5

APRESENTAÇÃO

Também este ano nas férias para preparar o Bolo de aniversário de parentes ou amigos todos contam com você? Se no pleno verão você acha impossível fazer um bolo que seja ao mesmo tempo cênico, cremoso e fresco, nós temos a receita certa para você: bolo de aniversário de verão, uma delícia que deixará todos de boca aberta. Duas camadas macias de chocolate envolvidas por um irresistível creme frio de cerejas que dá um toque elegante de cor e tornará este bolo de verão ainda mais refinado. Os protagonistas indiscutíveis deste doce de verão são as frutas vermelhas: escolha-as suculentas e maduras para impressionar seus convidados com uma decoração rica e impactante. Apagar as velas nunca foi tão alegre e... delicioso como com este bolo ou outros especiais que você encontra em nosso site como a Cream tart ou o Torta Oreo®!

INGREDIENTES

Ingredientes para a base (para uma forma de 22 cm de diâmetro)
Chocolate amargo 95 g
Ovos 4 - médias
Manteiga 60 g
Açúcar 120 g
Farinha tipo 00 65 g
Amido de milho (maizena) 35 g
Fermento químico em pó 10 g
para o creme
Queijo cremoso 400 g
Creme de leite fresco líquido 200 g
Açúcar de confeiteiro 80 g
Cerejas 200 g
para decorar
Frutas vermelhas 180 g - mistos (groselhas, mirtilos, amoras, framboesas)
Cerejas 100 g
Hortelã quanto baste - folhinhas

Preparação

Para preparar o bolo de aniversário de verão, comece pela base. Pique o chocolate amargo de forma grosseira com uma faca 1 e coloque-o dentro de uma tigela colocada sobre uma panela com água para o cozimento em banho-maria 2, certificando-se de que o fundo da tigela não toque a água abaixo. Assim que o chocolate estiver completamente derretido, adicione a manteiga 3.

Misture com uma espátula até que a manteiga esteja bem incorporada 4. Uma vez completamente derretido, deixe esfriar um pouco (não deve ficar muito frio); mexa de vez em quando e certifique-se de que não se formem grumos. Enquanto isso, separe as gemas das claras: para esta receita, você precisará de 145 g de claras e 72 g de gemas (ou seja, de cerca de 4 ovos médios). Pegue as gemas e coloque-as em uma batedeira equipada com o batedor e adicione 60 g de açúcar (metade da quantidade total) 5, então bata tudo até obter uma mistura clara e espumosa. Neste ponto, despeje a mistura de chocolate já morna na tigela da batedeira 6

bata até obter uma massa homogênea 7. À parte, em uma tigela, peneire a farinha 8, o amido de milho 9 e o fermento.

Adicione-os aos poucos com uma colher à massa 10, mantendo a batedeira em baixa velocidade, até obter uma mistura lisa e compacta 11. Neste ponto, comece a bater as claras em neve, adicionando a parte restante do açúcar (os outros 60 g) apenas quando começarem a ficar claras e espumosas 12.

Uma vez que as claras estejam batidas em neve firme 13, incorpore-as à massa de chocolate aos poucos: adicione inicialmente algumas colheres de sopa e misture rapidamente para amolecer a massa de chocolate (se necessário, nesta fase, você pode usar um batedor) 14, então continue a incorporar as claras restantes, desta vez tendo o cuidado de misturar de baixo para cima, com uma espátula, para não desmontá-las. Continue assim até obter uma mistura lisa, sem grumos e espumosa 15.

Unte e enfarinhe uma forma de 22 cm de diâmetro e despeje dentro a massa que você preparou (16-17). Asse o bolo em forno estático pré-aquecido a 160° por 50 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio: retire os caroços de 200 g de cerejas com o utensílio apropriado 18 ou corte-as ao meio com uma faca e retire o caroço.

Transfira as cerejas sem caroço para um mixer 19, bata até obter um purê homogêneo 20 que você vai coar com uma peneira fina: assim você obterá um composto bastante líquido 21.

Agora, despeje em uma tigela o cream cheese, trabalhe com as batedeiras adicionando aos poucos o açúcar de confeiteiro 22, depois despeje o creme de leite fresco em fio 23, sempre batendo com as batedeiras. Uma vez incorporado todo o creme, adicione também metade da dose do purê de cerejas coado 24;

assim você obterá um creme macio de cor homogênea 25. A parte restante do purê de cerejas será usada para umedecer a base do bolo posteriormente. Após os 50 minutos de cozimento do bolo, faça o teste do palito para verificar se está cozido, então retire do forno 26 e deixe esfriar à temperatura ambiente, então desenforme delicadamente; para o resfriamento, serão necessárias cerca de 2 horas. Se quiser acelerar o processo, uma vez retirado do forno, deixe descansar na forma por pelo menos 30 minutos. Depois, desenforme delicadamente o bolo sobre uma grade 27 para esfriar mais rapidamente.

Uma vez frio, transfira-o para uma tábua e corte-o ao meio (28-29). Coloque o disco de base em um prato de servir, umedeça-o com o restante do purê de cerejas 30,

recheie com 1/3 do creme 31, então cubra com o outro disco 32 e decore com quase todo o creme restante, o suficiente para cobrir bem a superfície, nivelando com uma espátula 33,

e as bordas, sempre ajudando-se com uma espátula 34. Com o creme que sobrar, você pode passar na superfície para obter um efeito ondulado mais cênico (35-36).

Finalize decorando metade da superfície do bolo com frutas vermelhas variadas, cerejas e folhinhas de hortelã (37-38). O bolo de aniversário de verão está pronto para ser degustado 39!

Conservação

O bolo de aniversário de verão pode ser conservado na geladeira por 2-3 dias coberto com filme plástico. Não é aconselhável congelar o bolo recheado, é possível congelar apenas a base sem o creme.

Conselho

O bolo de aniversário pode ser feito com outras frutas de sua preferência, como morangos ou pêssegos, nas mesmas doses indicadas. Para um recheio ainda mais rico, você pode adicionar pedaços de fruta fresca ao creme. Se você tiver pouco tempo, pode fazer a base um dia antes, tendo o cuidado de mantê-la sob uma cúpula de vidro para não secar muito.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.