Bolo de banana e amendoim

/5

APRESENTAÇÃO

Quem nunca se deparou com bananas maduras demais na fruteira, muitas vezes um pouco escurecidas e por isso consideradas um resto pouco atraente, especialmente pelas crianças da casa? Não as jogue fora, mas faça como nós, recicle-as com prazer em um doce saboroso como o Banana bread, os Panqueca de banana ou a rosca de banana e amendoim que propomos aqui, uma deliciosa variação da tradicional Bolo de Anel. Ao serem transformadas em purê, as bananas darão um toque extra à massa, tornando-a macia e saborosa. Dê uma nova vida às bananas que sobraram e leve à mesa um lanche gostoso para toda a família!

Com as bananas mais verdes, você pode preparar crocantes Chips de banana!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 22 cm
Bananas 240 g - (a polpa madura de 2 bananas)
Amendoim 35 g - torradas e não salgadas
Farinha tipo 00 100 g
Farinha de arroz 100 g
Açúcar mascavo 110 g
Ovos 110 g - (cerca de 2 em temperatura ambiente)
Soro de leite coalhado 170 g - em temperatura ambiente
Fermento químico em pó 10 g
Sementes de chia 10 g
Sal fino 1 colherinha
para a cobertura
Chocolate amargo 70 g
Açúcar mascavo 70 g
Amendoim 10 g - torradas e não salgadas
Água 140 g

Preparo

Para fazer a rosca de banana e amendoim, primeiro coloque as sementes de chia de molho no leitelho por 4-5 minutos (1-2). Enquanto isso, pique os amendoins com uma faca e reserve 3.

Amasse as bananas com um garfo 4 para obter um purê 5. Enquanto isso, em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar 6

e o sal 7. Com a batedeira elétrica, bata a mistura 8 até que fique clara, em seguida, adicione também a polpa das bananas 9.

Continue a misturar com a batedeira e adicione o leitelho com as sementes de chia 10. Depois, adicione os ingredientes secos (as farinhas e o fermento), peneirando-os com uma peneira 11. Por último, incorpore os amendoins picados 12

e bata por mais 1 minuto 13. Unte uma forma de rosca de 22 cm de diâmetro e 10 cm de altura 14 e despeje a massa dentro 15.

Asse no forno estático pré-aquecido a 180°C na grade do meio por 40 minutos. Ao final do cozimento, retire a rosca do forno 16 e deixe-a amornar por alguns minutos. Então desenforme o bolo, virando-o sobre uma grade 17 e deixe esfriar por uma hora à temperatura ambiente. Enquanto isso, pique finamente o chocolate com uma faca 18 e transfira-o para uma tigela.

Despeje em uma panela a água 19 e o açúcar 20 sem mexer, leve à fervura e deixe ferver por cerca de 3-4 minutos 21.

Despeje a calda obtida sobre o chocolate 22 e emulsione o molho com um mixer de imersão, tomando cuidado para não criar bolhas de ar 23, depois despeje a cobertura obtida sobre a rosca 24.

Pique os amendoins para a decoração 25 e distribua-os sobre a superfície do bolo 26. A rosca de banana e amendoim está pronta para ser servida 27!

Conservação

A rosca de banana e amendoim conserva-se por 3-4 dias sob uma campana de vidro. Pode ser congelada antes de ser coberta com chocolate.

Conselho

Recomendamos o uso de bananas muito maduras, mesmo que já escurecidas. É possível substituir os amendoins por outras frutas secas como nozes, amêndoas ou castanhas de caju, ou ainda por gotas de chocolate amargo. Como alternativa ao leitelho, você pode usar leite desnatado ou iogurte desnatado.

Se você procura uma versão sem lactose, recomendamos a nossa receita de banana bread light!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.