Bolo de laranja com creme de iogurte

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APRESENTAÇÃO

Está à procura de uma sobremesa sofisticada, mas com um gosto delicado e fresco? O bolo de laranja com creme de iogurte é a sobremesa que você procurava, inspirado no clássico Bolo de laranja caseiro.
Um fofinho pão de ló perfumado com a casca de laranja, leve e genuíno porque é feito com iogurte natural e óleo de sementes em vez de manteiga. Para tornar este bolo ainda mais delicioso, preparamos um creme para o recheio e cobertura à base de iogurte e creme de leite aromatizado com sementes de baunilha que conferem o intenso aroma doce, típico dessas vagens.
Para finalizar, uma graciosa decoração com Casca de laranja cristalizada que dá um toque sofisticado a esta sobremesa.
Não espere uma ocasião especial para fazer esta iguaria, aproveite como sobremesa após a refeição ou simplesmente como lanche da tarde para se deliciar com uma pausa saborosa!

Descubra também como preparar nosso Torta de laranja e chocolate!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 24 cm de diâmetro
Açúcar 240 g
Farinha tipo 00 200 g
Iogurte grego 170 g
Óleo de girassol 140 g
Fécula de batata 100 g
Fermento químico em pó 16 g
Ovos 3 - médias
Casca de laranja 2
suco de laranja 1
Sal fino 1 pitada
para o creme
Iogurte grego 700 g
Creme de leite fresco líquido 300 ml
Açúcar de confeiteiro 100 g
Gelatina em folhas 25 g
Fava de baunilha 1
para decorar
Laranja cristalizada quanto baste
Laranjas quanto baste - fatias finas

Preparação

Para fazer o bolo de laranja com creme de iogurte, comece preparando a base: coloque na tigela de uma batedeira equipada com batedor as gemas, reservando as claras que serão usadas posteriormente. Adicione às gemas metade do açúcar refinado 1, ligue a batedeira e bata a mistura para combinar os ingredientes 2, com a batedeira em funcionamento, despeje o iogurte na tigela 3

e o óleo de sementes 4. Continue até incorporar os ingredientes e a mistura ficar lisa e homogênea. Agora, rale a casca da laranja 5, esprema o suco 6

e coe-o com uma peneira 7 para recolher as sementes. Adicione o suco da laranja à massa 8 e ligue o batedor por alguns instantes, apenas o tempo necessário para absorver o líquido. Neste ponto, peneire os ingredientes secos: a farinha, o amido de batata e o fermento e adicione-os à massa, uma colher de cada vez 9. Continue batendo até incorporar completamente os ingredientes.

Incorpore agora também a casca ralada da laranja 10. Pegue as claras que você deixou de lado e bata-as em neve bem firme com uma pitada de sal e a outra metade do açúcar refinado usando uma batedeira equipada com batedor ou um batedor elétrico. Adicione as claras batidas à mistura, mexendo delicadamente com uma espátula de baixo para cima 11 para não desmanchá-las. Em seguida, pegue uma forma com mola de 24 cm de diâmetro, unte e forre-a com papel manteiga (você pode consultar o procedimento aqui: como forrar uma forma com papel manteiga). Despeje a massa na forma 12 e asse o bolo em forno pré-aquecido estático a 180°C por 45 minutos até que fique dourado na superfície (ou em forno ventilado a 160°C por cerca de 35 minutos).

Uma vez assado, retire-o do forno e deixe esfriar 13. Agora dedique-se ao creme: coloque a gelatina em água fria por 10 minutos 14. Corte a vagem de baunilha ao meio no sentido do comprimento, extraia as sementes e adicione-as ao iogurte 15.

Bata com uma batedeira ou um batedor elétrico 200 ml de creme de leite 16 com metade do açúcar de confeiteiro; misture à parte a outra metade do açúcar de confeiteiro com o iogurte 17 e depois incorpore o creme de leite recém-batido. Por último, derreta a gelatina nos 100 ml restantes de creme de leite aquecido 18

e adicione o composto obtido ao creme de leite e iogurte 19; misture bem, cubra com filme plástico o creme 20 e deixe descansar pelo menos 1 hora na geladeira. Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e deixe esfriar, uma vez frio, corte-o ao meio com a ajuda de uma faca de lâmina serrilhada 21.

Recheie o bolo com metade do creme de iogurte espalhando-o com uma espátula 22. Cubra o bolo com a outra metade da base 23. Neste ponto, você pode cuidar da decoração: pegue o creme restante, bata metade no liquidificador por alguns instantes com uma colher de creme de leite líquido 24

para amolecê-lo e torná-lo mais liso 25. Coloque o bolo sobre uma grelha e deixe o creme escorrer 26 até cobrir completamente a base. Coloque o creme restante em um saco de confeitar com bico estrela e decore a superfície do bolo com pontas 27.

Corte fatias finas de laranja e faça um corte com uma faca 28, dobre as fatias criando uma espécie de espiral que você aplicará no bolo junto com as cascas de laranja cristalizadas 29. Seu bolo de laranja com creme de iogurte está agora pronto para ser saboreado 30!

Conservação

Guarde o bolo com creme de iogurte na geladeira por alguns dias em um recipiente hermético. Não é recomendado congelar.

Conselho

Para os mais gulosos, é possível adicionar gotas de chocolate ou cascas de laranja cristalizadas ao creme de recheio, ou substituir a baunilha por canela em pó.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.