Bolo de vó

- Vegetariano
- Energía Kcal 593
- Carboidratos g 83.5
- dos quais açúcares g 45.9
- Proteína g 10.1
- Gorduras g 24.3
- das quais gorduras saturadas g 13.53
- Fibra g 2.3
- Colesterol mg 165
- Sódio mg 58
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 10 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O aroma de um doce rústico feito pelas amorosas mãos da avó. O mesmo que se espalha pela cozinha batendo devagarinho nas portas de toda a casa. Uma imagem que certamente muitos de nós lembramos e da qual certamente sentimos saudades. Por que não reviver essa doce memória preparando um bom bolo de furo da vovó? Isso mesmo, não estamos falando do bolo da vovó, o outro grande clássico que é provavelmente o único capaz de resistir ao desafio. Estamos nos referindo ao mais macio dos bolos de furo, o doce ideal para tomar café da manhã todos juntos antes de se despedir. Mas também o lanche ideal para os jovens que se dedicam a um pouco de relaxamento dos estudos. Até mesmo o doce para dedicar à sua cara-metade quando ela não está bem ou talvez para atiçar sua imaginação com um toque de cacau. O bolo de furo da vovó é sempre uma garantia de sucesso, mas também de sabor: agrada a todos. Hoje, o GialloZafferano se disfarça de amorosa vovozinha e revela os segredos de sua deliciosa receita, aquela que deve ser transmitida de vez em vez para manter a tradição. Veja como preparar o bolo de furo da vovó, esperamos todos vocês!
Experimente também estas variações:
- Bolo de furo sem manteiga
- Bolo de furo com gotas de chocolate
- Bolo de furo com água
- Bolo de furo de cacau fácil
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 23 cm de diâmetro e 9 cm de altura
- Farinha tipo 00 500 g
- Açúcar 300 g
- Manteiga 250 g - em temperatura ambiente
- Leite inteiro 250 g - em temperatura ambiente
- Ovos 275 g - (cerca de 5 médias) em temperatura ambiente
- Uvas passas 75 g
- Laranja cristalizada 50 g
- Laranjas 1 - (a casca e o suco)
- Casca de limão 1
- Fava de baunilha 1
- Fermento em pó para bolos 16 g
- Para a forma e as passas amolecidas
- Manteiga quanto baste
- Farinha tipo 00 quanto baste
- Para decorar
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Preparação

Para preparar o bolo de furo da vovó, comece garantindo que os ingredientes da geladeira estejam em temperatura ambiente, caso contrário, eles não se misturarão adequadamente. Rale as cascas de limão e laranja e reserve 1, depois corte a laranja ao meio, esprema 2 e coe o suco em um recipiente. Em seguida, lave as passas e coloque-as de molho com o suco de laranja 3.

Enquanto isso, peneire a farinha e o fermento em uma tigela 4 e misture 5. Antes de prosseguir, unte e enfarinhe uma forma de bolo de furo com 23 cm de diâmetro e 9 cm de altura e preaqueça o forno. Agora que você tem tudo pronto, passe para a preparação: em uma tigela, coloque a manteiga amolecida, junte as cascas dos cítricos 6,

as sementes da fava de baunilha 7 e bata com um batedor, adicionando o açúcar aos poucos (8-9).

Após cerca de 5 minutos, você pode adicionar os ovos um de cada vez 10, continuando a bater. Deixe bater mais alguns minutos, até que a massa fique espumosa e homogênea 11. Por fim, adicione a farinha e o fermento aos poucos, ajudando-se com uma colher 12. Mantenha sempre o batedor funcionando

e vá incorporando o leite em fio 13. Desligue e retire o batedor. Escorra as passas 14 e polvilhe com um pouco de farinha 15.

Elimine o excesso de farinha e adicione as passas às cascas de laranja cristalizadas 16. Agora despeje 1/3 da massa na forma e depois distribua metade das passas e das cascas cristalizadas 17. Repita com mais 1/3 da massa 18 e a parte restante das passas e cascas.

Por fim, cubra com o restante 1/3 da massa. Nivele a superfície 19 e o bolo está pronto para ser assado. Asse em forno estático, já aquecido a 180°, por cerca de 60 minutos: faça o teste do palito no final do cozimento. Uma vez assado, deixe o bolo de furo da vovó esfriar completamente 20 antes de desenformar e polvilhar, a seu gosto, com açúcar de confeiteiro 21!