Bolo Inglês sem glúten
- Fácil
- 60 min
- Kcal 527
Está procurando uma receita para preparar uma sobremesa sem glúten? Este bolo é perfeito para você! Ao contrário do clássico ciambellone caseiro, esta versão utiliza farinhas alternativas, mas sem comprometer o sabor e a consistência, podendo ser tranquilamente apreciada por aqueles que são intolerantes ao glúten. O resultado desta receita será um bolo mármore sem glúten, macio e bonito, graças a um redemoinho de massa de chocolate e baunilha misturados para criar as clássicas veias de dois sabores: o sabor marcante do cacau acompanha o sabor delicado da farinha de arroz e o aroma intenso da baunilha. Vai agradar até as crianças... perfeito para o café da manhã, mas ideal também para o lanche da tarde e até mesmo como sobremesa! Basta acompanhar uma bela fatia de bolo com creme inglês ou com um voluptuoso creme de mascarpone!
Para preparar o bolo mármore sem glúten, comece colocando os ovos, em temperatura ambiente, junto com o mel 1, o açúcar e o sal na tigela da batedeira 2, e então ligue-a em velocidade média. Adicione também as sementes da fava de baunilha 3 e continue batendo a mistura por cerca de 10 minutos.
Quando os ovos estiverem claros e espumosos, ainda com a batedeira em ação, adicione aos poucos o leite 4 e o óleo 5, bem lentamente, então desligue a máquina. Neste ponto, em uma tigela, misture 200 gramas de farinha de arroz (os 30 gramas restantes serão usados posteriormente), a fécula de batata, o amido de milho, o fermento e a xantana 6.
Adicione aos poucos a mistura de farinhas, peneirando-as, à mistura de ovos batidos e mexa gradualmente com um batedor 7. Divida a massa em duas partes iguais, resultando em cerca de 550 gramas por tigela (8-9).
Neste ponto, em uma das tigelas, misture a parte restante da farinha de arroz (30 gramas) 10, enquanto na outra adicione o cacau 11, ambos peneirados e sempre mexendo com o batedor de mão 12.
Unte a forma de bolo com a margarina vegetal e enfarinhe com um pouco de farinha de arroz (cerca de 10 gramas). Depois, despeje cerca de metade da massa branca em uma parte da forma e ao lado despeje também metade da massa de cacau 13, depois novamente a parte restante da massa branca para terminar com a última parte da massa de cacau 14. Para obter o efeito marmorizado, passe um garfo, fazendo um movimento de baixo para cima, misturando levemente as 2 massas 15.
Asse em forno pré-aquecido por cerca de 70 minutos a 180ºC (se estiver usando forno ventilado, asse por cerca de 50 minutos a 160ºC), se durante esse tempo o bolo começar a escurecer demais, cubra com uma folha de alumínio nos últimos 20 minutos 16. Quando o tempo de cozimento terminar, desenforme o bolo sobre uma grade 17 e deixe esfriar. Então, coloque-o em um prato de servir 18 e, para um toque a mais, polvilhe seu bolo mármore sem glúten com uma colher de sopa de açúcar de confeiteiro, antes de servi-lo!