Creme inglesa

- sem glúten
- Vegetariano
- Energía Kcal 360
- Carboidratos g 31.7
- dos quais açúcares g 31.7
- Proteína g 9.6
- Gorduras g 21.7
- das quais gorduras saturadas g 10.14
- Fibra g 0.8
- Colesterol mg 506
- Sódio mg 372
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo de resfriamento
APRESENTAÇÃO
A creme inglesa é uma clássica sobremesa de colher com um sabor delicado e uma consistência aveludada; ao contrário do creme de confeiteiro, a creme inglesa não contém farinha; por isso, é mais fluida e é um excelente molho para servir (até mesmo quente) em taça, acompanhada, por exemplo, pelas línguas de gato, que você pode preparar com as claras dos ovos utilizados na receita. E para os mais gulosos, essa creme é ideal para acompanhar também o bolo de caneca (Mug cake) ou doces de massa fermentada como colomba e panetone. Mas a creme inglesa não é apenas isso, na verdade é uma das bases mais utilizadas na confeitaria para preparar muitos doces como mousse, sorvetes ou semifrios!
- INGREDIENTES
- Leite inteiro 330 g
- Creme de leite fresco líquido 170 g
- Gemas 140 g - (cerca de 8)
- Fava de baunilha 1
- Casca de limão 1 - não tratada
- Açúcar 100 g
- Sal fino 1 pitada
Preparação

Para preparar a creme inglesa, primeiro faça um corte em uma fava de baunilha, retire as sementes 1 e reserve-as. Depois, despeje em uma panela o leite e o creme de leite 2, acrescente a vagem sem as sementes 3

e as raspas de um limão 4. Coloque no fogo 5 e leve o leite a quase fervura. Transfira as gemas levemente batidas para outra panela 6,

adicione as sementes de baunilha 7 e o açúcar 8. Misture delicadamente com uma espátula, tentando não incorporar ar, e adicione também o sal 9.

Misture novamente, sempre muito devagar, até obter um creme homogêneo 10. Assim que o leite e o creme de leite começarem a ferver, coe-os diretamente na panela com a mistura das gemas 11, de modo a reter também a vagem. Mexa sempre com a espátula 12

e leve o creme novamente ao fogo 13. Continue mexendo lentamente para evitar sempre a incorporação de ar, até alcançar uma temperatura de 82°C. O mais importante é não ultrapassar 85°C. Se você não tiver um termômetro de cozinha, basta mergulhar uma colher e, ao retirá-la, se o creme cobrir as costas da colher, significa que está pronto. Coe novamente em uma tigela limpa 15 para interromper o cozimento.

Para acelerar o resfriamento, coloque a tigela dentro de outra tigela maior com gelo. Assim que não estiver mais quente, cubra com filme plástico em contato direto 17 e deixe esfriar completamente na geladeira antes de servir e saborear 18.