Bolo xadrez decorado

- Vegetariano
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 1 h 30 min
- Porção: 10 Pessoas
APRESENTAÇÃO
Não se deixe enganar pela sua aparência: este adorável tabuleiro de xadrez é na verdade um bolo delicioso feito com um pão de ló de baunilha para criar os quadrados brancos típicos do jogo e uma base macia de chocolate amargo para os quadrados escuros. Combinando habilmente os dois bolos, cria-se um verdadeiro tabuleiro de xadrez para saborear! E para evocar o típico motivo geométrico, bastam pequenas decorações de chocolate para aplicar na pasta de açúcar. Divertido e cênico, o bolo xadrez é ideal para ser a sobremesa de grandes ocasiões: um evento, um aniversário ou uma comemoração, em qualquer caso, o sucesso é garantido. Venha descobrir todos os segredos para fazer o bolo xadrez.
INGREDIENTES
- Ingredientes para a base escura
- Ovos 3 - (médias)
- Farinha tipo 00 220 g
- Chocolate amargo 200 g - (para picar)
- Cacau em pó amargo 30 g
- Açúcar 250 g
- Manteiga 250 g
- Leite inteiro 100 g
- Café solúvel 1 colherinha
- Fermento em pó para bolos 6 g
- Casca de laranja 1
- para a base clara
- Ovos 2 - (médias)
- Açúcar 180 g
- Óleo de girassol 90 g
- Água 95 g
- Farinha tipo 00 150 g
- Fécula de batata 50 g
- Fermento em pó para bolos 6 g
- Sal fino quanto baste
- Fava de baunilha 1
- para o creme de manteiga
- Manteiga 175 g - (em temperatura ambiente)
- Açúcar 75 g
- Água 50 g
- Gemas 90 g
- Fava de baunilha 1
- Açúcar de confeiteiro 75 g
- para decorar
- Pasta de açúcar 300 g
- Lápis de comida quanto baste - choco caramelo
- Decoração alimentícia quanto baste - de chocolate
Preparo

Para preparar o bolo xadrez, primeiro prepare a base escura: pique o chocolate amargo grosseiramente. Derreta em banho-maria 1 e, quando estiver derretido, adicione a manteiga aos pedaços 2 e deixe derreter. Quando o chocolate e a manteiga estiverem bem misturados, adicione o café solúvel 3 e transfira a mistura para uma batedeira.

Deixe a mistura esfriar um pouco e adicione o açúcar 4 e os ovos batidos com um garfo 5: ligue o batedor e misture. Adicione o leite 6,

a casca de laranja ralada 7 e continue misturando. Por fim, peneire a farinha diretamente na tigela junto com o fermento 8 e o cacau em pó 9

misture com uma colher de madeira ou uma espátula para amalgamar a mistura 10. Em seguida, unte com manteiga e enfarinhe uma forma de 25cm x 17,5 cm, despeje a massa dentro 11 e asse em forno estático pré-aquecido por 60 minutos a 160° (se usar forno ventilado, a 140° por 50 minutos). Quando a base estiver assada 12, retire-a do forno e deixe esfriar.

Enquanto isso, prepare a base clara: em uma tigela coloque os ovos, o açúcar 13 e uma pitada de sal. Bata por cerca de 20 minutos com uma batedeira elétrica e depois adicione o óleo 14, a água e continue misturando os ingredientes com as batedeiras elétricas. Corte a vagem de baunilha 15 e extraia as sementes,

em seguida, adicione-as à massa 16. Em uma tigelinha, peneire a farinha, o amido de batata 17 e o fermento. Incorpore-os à massa uma colher de cada vez 18 e bata novamente com as batedeiras para amalgamar todos os ingredientes.

Transfira a massa obtida para uma forma de 25cm x 17,5 cm untada com manteiga e enfarinhada 19 e asse em forno estático pré-aquecido por cerca de 25 minutos a 180° (ou a 160° por 15 minutos se estiver usando forno ventilado). Quando o bolo estiver assado, retire-o do forno e deixe esfriar 20. Enquanto isso, cuide do creme de manteiga, comece colocando em uma panela de fundo grosso o açúcar granulado com a água, coloque em fogo baixo, mexendo de vez em quando com uma colher de aço. Quando o açúcar estiver derretido, coloque um termômetro de açúcar na panela e pare de mexer, deixando a calda atingir 121°C 21.

Enquanto isso, coloque as gemas na batedeira e comece a batê-las 22, adicione a calda de açúcar em fio 23 e bata até esfriar completamente. Enquanto as gemas batidas estão esfriando, trabalhe a manteiga em temperatura ambiente até formar um creme, ajudando-se com uma espátula. Em seguida, incorpore as sementes de uma vagem de baunilha na batedeira 24, peneire o açúcar de confeiteiro e adicione também,

por último, adicione a manteiga um pedaço de cada vez 25, batendo até que a mistura fique cremosa 26. Corte a base clara em 8 retângulos com 3 cm de espessura 27

e faça o mesmo com a base escura 28. Comece a montar o bolo: pincele um lado do retângulo 29 e coloque-o em um prato de servir com a parte pincelada voltada para baixo 30 para fixá-lo melhor.

Continue alternando as cores, crie uma primeira camada com 4 retângulos, pincele a superfície com o creme de manteiga 31 e continue 32 com mais 3 camadas. Pincele toda a superfície e as bordas do bolo com o creme de manteiga e coloque na geladeira por algumas horas. Pegue a pasta de açúcar já pronta, estenda-a sobre uma bancada 33

em seguida, enrole-a no rolo e desenrole sobre o bolo 34 para cobri-lo completamente 35, faça a pasta aderir a todos os lados e corte o excesso. Termine as decorações de chocolate 36;

com a ajuda de uma colherzinha, distribua em cada quadrado escuro as raspas de chocolate amargo 37 e nos claros as raspas de chocolate branco 38. Seu bolo xadrez decorado está pronto para ser saboreado 39!