Bolo xadrez

- Vegetariano
- Energía Kcal 794
- Carboidratos g 101.1
- dos quais açúcares g 74.3
- Proteína g 12.6
- Gorduras g 37.7
- das quais gorduras saturadas g 11.66
- Fibra g 3.9
- Colesterol mg 176
- Sódio mg 242
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 3 h
- Porção: 10 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Um dos jogos de tabuleiro mais antigos e fascinantes inspirou a sobremesa de hoje: o bolo xadrez. À primeira vista, não passa despercebida a deliciosa cobertura de ganache que esconde várias camadas de bolos de esponja claros e escuros, alternados habilmente para criar um efeito de “tabuleiro de xadrez” divertido e saboroso. Assim como no jogo homônimo, o bolo xadrez requer uma estratégia de encaixe para realizar o típico motivo geométrico. Majestoso e elegante, o bolo xadrez é ideal para grandes ocasiões: um evento, um aniversário ou uma comemoração, em qualquer caso, o sucesso é garantido!
INGREDIENTES
- Ingredientes para o bolo claro (com diâmetro de 18 cm)
- Farinha de amêndoas 50 g
- Farinha tipo 00 150 g
- Ovos 4
- Açúcar 200 g
- Mel millefiori 20 g
- Azeite virgem extra 135 ml
- suco de laranja 80 ml
- Casca de laranja 1
- Fermento em pó para bolos 8 g
- Sal fino 1 pitada
- para o bolo escuro (com diâmetro de 18 cm)
- Cacau em pó amargo 50 g
- Farinha tipo 00 150 g
- suco de laranja 80 ml
- Casca de laranja 1
- Açúcar 200 g
- Ovos 4
- Sal fino 1 pitada
- Azeite virgem extra 135 ml
- Mel millefiori 20 g
- Fermento em pó para bolos 8 g
- para rechear
- Geléia de laranja 200 g
- para decorar
- Creme de leite fresco líquido 200 g
- Chocolate amargo 200 g
- Casca de laranja quanto baste
Preparo

Para preparar o bolo xadrez, comece pela preparação do bolo claro, rale a casca das laranjas 1 e depois esprema e coe o suco 2. Coloque em uma batedeira equipada com um batedor os ovos, o sal, o mel 3,

a casca de laranja 4 e o açúcar refinado 5. Ligue a batedeira e bata até a mistura ficar espumosa, depois adicione lentamente o óleo de oliva 6,

e o suco de laranja 7. Por fim, incorpore as farinhas: a farinha de trigo, a farinha de amêndoas e o fermento previamente peneirados 8, uma colher de cada vez. Unte e forre com papel manteiga uma forma de 18 cm de diâmetro com uma borda de 10 cm de altura, despeje a massa dentro 9 e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 1 hora e meia (se forno ventilado a 160°C por 1 hora e vinte).

Enquanto isso, prepare o bolo escuro, seguindo o mesmo procedimento do bolo claro: coloque em uma batedeira equipada com um batedor os ovos, o sal, o mel, o açúcar refinado 10, a casca de laranja 11; ligue a batedeira e bata até a mistura ficar espumosa, depois adicione lentamente o óleo de oliva 12,

e o suco de laranja 13. Por fim, incorpore as farinhas: a farinha de trigo, o cacau em pó e o fermento previamente peneirados 14, uma colher de cada vez. Unte e forre com papel manteiga uma forma de 18 cm de diâmetro com uma borda de 10 cm de altura, despeje a massa dentro 15 e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 1 hora e meia (se forno ventilado a 160°C por 1 hora e vinte).

Após o cozimento, retire os bolos do forno, deixe esfriar e depois desenforme-os 16. Divida cada bolo em 3 discos iguais (17-18),

depois corte de cada disco círculos com um cortador de 12 cm de diâmetro e um de 7 cm de diâmetro 19, assim cada disco será dividido em 3 círculos de diferentes tamanhos. Neste ponto, comece a montar o bolo: coloque em um prato de servir um círculo de bolo claro (o mais externo), insira dentro um círculo médio escuro e dentro deste coloque um disco pequeno claro. Os círculos se encaixarão perfeitamente, criando uma base uniforme 20. Agora pincele a superfície com a geleia de laranja peneirada 21

e volte a montar outra camada: desta vez comece com um círculo externo escuro, insira um claro 22 e termine com um pequeno disco escuro. Continue alternando as cores e espalhando cada camada com a geleia de laranja. Assim, você obterá um bolo de 6 camadas 23. Prepare a cobertura de ganache: pique o chocolate amargo 24 e coloque-o em uma tigela,

aqueça o creme de leite 25 e despeje sobre o chocolate picado, misture para derreter o chocolate 26 e obter um creme denso, cubra com filme plástico em contato 27 e deixe esfriar na geladeira até obter uma ganache firme, mas espalhável.

Cubra a superfície e as bordas do bolo com a ganache, usando uma espátula para criar um efeito irregular 28. Para terminar, decore a superfície com cascas de laranja cortadas em julienne 29, seu bolo xadrez está pronto para ser degustado 30.