Burrito

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 2 h 20 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de preparação do caldo de carne
APRESENTAÇÃO
Assim como a fajita, o burrito é uma receita que se perde entre as fronteiras do México e dos Estados Unidos. Dado o uso das tortillas de farinha, maiores e mais elásticas do que as tortillas de milho e, portanto, mais adequadas para envolver um recheio abundante, acredita-se que o burrito tenha sido inventado na parte mais ao norte do México para depois se espalhar além da fronteira… provavelmente foi aqui que ocorreu o encontro com o chili, uma especialidade texana, e nasceu uma das receitas mais saborosas da cozinha tex-mex! Nós realizamos a versão clássica do burrito, recheada com carne bovina, feijão mexicano e queijo, e a enriquecemos com milho e abacate para um toque colorido e saboroso: mas este street food não impõe limites à imaginação e você pode personalizá-lo ainda mais adicionando salada, tomates, molhos ou até mesmo arroz para torná-lo um prato único ainda mais completo e substancial!
Experimente também estas variações de burrito:
- Burrito de frango com guacamole de limão
- Burrito com vegetais
INGREDIENTES
- para 4 tortillas (com diâmetro de 27 cm)
- Farinha tipo 00 350 g
- Água 190 g - morna
- Banha 30 g
- Levedura instantânea para preparações salgadas 6 g
- Sal fino 6 g
- Para o chili com carne
- Carne moída de boi 450 g
- Feijão preto pré-cozido 400 g - (peso não escorrido)
- Pimentões vermelhos 150 g
- Passata de tomate 250 g
- Caldo de carne 500 g
- Cebolas roxas 150 g
- Alho 1 dente
- Pimenta fresca 1
- Coentro em pó 1 colherinha
- Cominho em pó 1 colherinha
- Açúcar mascavo 1 colherinha
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para fazer o burrito, primeiro prepare o caldo de carne para o chili, depois passe à preparação dos ingredientes: limpe o pimentão e corte-o em pedaços 1 ou em tiras, depois fatie finamente a cebola 2 e o alho. Por fim, corte a pimenta em rodelas 3.

Aqueça um fio de óleo em uma panela (de preferência de ferro fundido), adicione a carne moída 4 e doure em fogo médio-alto, mexendo bem. Salgue e apimente. Quando o fundo secar, adicione uma concha de caldo 5 e deixe evaporar. Transfira a carne para uma tigela e reserve 6.

Na mesma panela, adicione mais um fio de óleo e coloque a pimenta, o alho 7, a cebola e os pimentões 8, depois salgue 9 e apimente.

Tempere com açúcar mascavo, cominho e coentro em pó 10. Refogue bem, depois adicione uma concha de caldo e cozinhe em fogo médio-alto por 10 minutos 11. Quando os legumes estiverem macios, adicione a carne moída dourada anteriormente 12.

Adicione o molho de tomate 13 e o caldo restante 14. Cubra com a tampa 15 e deixe cozinhar em fogo médio-baixo por 60 minutos, mexendo de vez em quando e verificando para não secar demais; o andamento do cozimento depende do tipo de panela, então ajuste conforme necessário.

Enquanto o chili cozinha, prepare as tortillas de farinha: coloque a farinha e a banha em uma tigela 16 e misture com a ponta dos dedos, depois adicione o sal 17 e o fermento instantâneo 18.

Adicione a água morna 19 e comece a amassar com as mãos 20. Continue a trabalhar na bancada até obter uma massa lisa e homogênea; levará cerca de 5 minutos. Forme uma bola 21, cubra com a tigela e deixe descansar por cerca de 30 minutos.

Após o tempo de descanso, divida a massa em 4 porções 22 e forme bolinhas 23. Abra cada bolinha com um rolo em uma superfície ligeiramente enfarinhada até obter um disco muito fino com um diâmetro de 27 cm 24. À medida que abrir os discos, mantenha o restante da massa coberta com um pano para não secar.

Enquanto isso, aqueça bem uma frigideira de ferro fundido (ou antiaderente, como alternativa). Uma vez quente, coloque a primeira tortilla 25 e cozinhe por 40 segundos de um lado e 40 segundos do outro 26. Transfira a tortilla cozida para um prato e cubra com um pano enquanto cozinha as outras 27.

Após os 60 minutos de cozimento do chili, adicione os feijões com seu líquido de conservação 28, cubra novamente com a tampa e cozinhe por mais 40 minutos, sempre em fogo médio-baixo. Uma vez pronto, retire a panela do fogo e deixe o chili con carne esfriar um pouco 29. Enquanto isso, prepare os ingredientes que você usará para rechear as tortillas. Você está pronto para montar seus burritos: coloque as tortillas na tábua de corte e coloque no centro uma concha generosa de chili morno, depois distribua cerca de 30 g de queijo Edam fatiado ou ralado 30. Adicione também outros ingredientes, como milho e abacate.

Feche primeiro os lados da tortilla 31, depois dobre a parte inferior sobre o recheio 32 e enrole a tortilla de baixo para cima, mantendo a dobra voltada para baixo 33.

Aqueça bem uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, coloque o burrito com a dobra voltada para baixo 34 e doure de todos os lados, para derreter também o queijo 35. Transfira os burritos para uma tábua, corte-os ao meio e desfrute-os ainda quentes 36!