Busiate ao ragu de atum
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 4
- Custo: Alto
APRESENTAÇÃO
Quem nunca cozinhou uma Mezze maniche com atum? A receita de hoje, porém, nos leva diretamente à Sicília e não tem nada a ver com os habituais espaguetes com atum enlatado! As busiate ao ragu de atum são um prato principal de peixe feito com atum fresco, um prato típico da região de Trapani. Esta área é conhecida tanto pelas antigas armadilhas quanto pelos saborosos produtos típicos, incluindo as busiate, um formato de massa longa que leva o nome da ferramenta usada para trabalhar a lã com a qual é feito. Edoardo Dolcimascolo, chef do "Ristorante 13 giugno" em Milão, nos propõe uma versão enriquecida com a “farofa” (o chamado “parmesão dos pobres”), um simples condimento à base de farinha de rosca aromatizada que dá sabor e caráter a muitos pratos da cozinha tradicional, como por exemplo a Massa com brócolis arriminati.
Depois de provar as busiate ao ragu de atum, experimente também estes pratos principais com o atum fresco:
- Macarrão com atum fresco
- Massa com atum fresco e tomatinhos
- Massa com atum, ervas e tomatinhos
- Massa com pesto de ricota e atum cru
INGREDIENTES
- Busiate 320 g
- Atum 300 g
- Tomates pelados 500 g
- Cebolas 50 g
- Alho 2 dentes
- Extrato de tomate 20 g
- Vinho branco 150 g
- Hortelã quanto baste
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para a farofa
- Farinha de rosca 100 g
- Alho 1 dente
- Salsa 5 g
- Azeite virgem extra 30 g
- Pimenta em pó quanto baste
- Para decorar
- Hortelã quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação
Para preparar as busiate ao ragu de atum, corte o atum fresco primeiro em fatias de 1,5-2 cm de espessura 1 e depois em cubos 2. Limpe e pique finamente a cebola 3.
Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente grande, depois adicione a cebola picada e os dentes de alho inteiros 4 e refogue em fogo médio-baixo até que a cebola fique transparente. Neste ponto, retire o alho e adicione os cubos de atum 5. Doure o atum em fogo baixo por 2-3 minutos, tentando virá-lo delicadamente de todos os lados para evitar quebrá-lo 6.
Neste ponto, aumente o fogo e flambe com o vinho branco 7. Uma vez evaporado, despeje os tomates pelados 8 e amasse-os com a colher, depois adicione um pouco de água, apenas o suficiente para enxaguar a tigela 9. Adicione também o extrato de tomate.
Salgue, apimente e aromatize com as folhas de hortelã rasgadas com as mãos 10. Misture bem 11, abaixe novamente o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos 12.
Enquanto isso, prepare a farofa: em outra frigideira, aqueça o óleo com o alho 13 e a salsinha 14, finamente picados. Adicione também a pimenta 15.
Despeje a farinha de rosca 16 e deixe dourar em fogo moderado, mexendo sempre 17. Reserve a farofa e coloque no fogo uma panela com água para ferver e salgar. Quando o molho estiver pronto, mergulhe a massa na água fervente salgada 18.
Escorra as busiate ainda bem al dente e transfira para a frigideira com o molho 19. Termine de cozinhar a massa ajudando-se com uma concha da água do cozimento 20, mexendo bem para combinar tudo 21.
Sirva e decore com bastante farofa 22, depois finalize o prato com um fio de azeite cru 23 e algumas folhinhas de hortelã fresca: suas busiate ao ragu de atum estão prontas para serem servidas 24!