Massa com brócolis arriminati

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APRESENTAÇÃO

A massa com brócolis arriminati é um típico prato principal da culinária siciliana feito com… o couve-flor! Isso mesmo, não se trata de um erro: a couve-flor na Sicília é comumente chamada de brócolis, enquanto para os brócolis verdes usa-se o termo sparacelli. Edoardo Dolcimascolo, chef do restaurante “13 giugno” em Milão, nos mostra então como preparar esta especial Pasta com ragu de couve-flor enriquecida com anchovas, pinolis, passas e açafrão. Uma mistura de ingredientes com a inconfundível nota agridoce que caracteriza muitas receitas sicilianas, entre as quais a famosa Massa com sardinhas. Neste caso, além disso, adicionamos também a muddica atturrata, outro elemento recorrente que confere aos pratos um toque extra de sabor! Aqui apresentamos uma versão familiar da massa com brócolis arriminati, mas há muitas variações que podem ser experimentadas ao redor da ilha, uma mais deliciosa que a outra… como você prepara a sua?

INGREDIENTES

Bucatini 320 g
Couve-flor 1
Cebolas 1
anchovas em óleo 5 filés
Pinhões 20 g
Passas de Corinto 20 g
Açafrão 1 saquinho
Extrato de tomate ½ colher
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para guarnecer
Farinha de rosca quanto baste - torrado

Preparação

Para preparar a massa com brócolis arriminati, primeiro limpe a couve-flor removendo a base e as folhas 1, depois separe os floretes 2. Leve uma panela com água salgada para ferver e escalde os floretes de couve-flor por 8-10 minutos 3.

Escorra as couves-flores e reserve a água de cozimento 4. Enquanto isso, coloque as passas de molho e dissolva o açafrão em um pouco de água quente. Pique a cebola 5 e os filés de anchova 6.

Aqueça um fio de azeite em uma frigideira grande, depois adicione as anchovas 7 e a cebola 8. Misture em fogo baixo para dissolver as anchovas 9.

Adicione o açafrão 10, o extrato de tomate 11 e os pinolis 12.

Adicione as passas bem escorridas 13, e misture tudo 14, depois adicione também as couves-flores 15.

Adicione uma concha da água de cozimento 16 e cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo médio-baixo, cuidando para quebrar os floretes com a concha para obter uma espécie de ragu 17. Ajuste o sal e a pimenta 18.

Enquanto isso, leve novamente a água de cozimento da couve-flor para ferver e cozinhe os bucatini 19. Após o tempo de cozimento do molho, retire uma parte para a apresentação do prato 20. Escorra a massa bem al dente e transfira-a para a frigideira 21.

Adicione um pouco de água de cozimento 22 e finalize o cozimento dos bucatini junto com o molho 23. Finalmente, misture com um fio de azeite 24 e salteie tudo.

Complete os pratos com o molho reservado 25 e uma pitada de farinha de rosca tostada 26. Sua massa com brócolis arriminati está pronta para ser servida 27!

Conservação

A massa com brócolis arriminati pode ser conservada na geladeira por até 2 dias, em um recipiente hermético.

Conselho

Como em todas as receitas regionais, há muitas variações desta massa com couve-flor: com ou sem extrato de tomate, com ou sem açafrão, com ou sem farinha de rosca… se preferir, você também pode substituir a couve-flor pelo brócolis verde e seguir o mesmo procedimento.

A muddica atturrata, também chamada de “parmesão dos pobres”, consiste em farinha de rosca tostada com óleo e aromas: é um ingrediente frequentemente usado nas receitas sicilianas, por exemplo, nas busiate ao ragu de atum!

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Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.