Lulas recheadas com cuscuz
- Fácil
- 50 min
- Kcal 192
As lulas recheadas à andaluza são um prato típico da localidade de Guadix, em Granada.
É uma receita simples e muito popular no sul da Espanha e, de forma mais geral, em todos os países mediterrâneos.
As lulas são enriquecidas com um recheio de lula cozida em um refogado de cebola e cenoura, e unidas por ovo e pão ralado.
Existem muitas receitas de lulas recheadas à andaluza, por exemplo, outra versão muito difundida é aquela que prevê as Lulas Recheadas de carne.
Descubra também como preparar este delicioso salmorejo!
Para preparar as lulas recheadas à andaluza, comece limpando as lulas: pegue as lulas, esvazie a bolsa, retire o osso e a membrana que reveste a bolsa, separe os tentáculos e retire o bico 1. Separe as barbatanas laterais do corpo 2 e pique-as finamente junto com os tentáculos 3, reserve as bolsas limpas das lulas. Para ver o guia da escola de culinária sobre como limpar lulas em detalhes, clique aqui.
Em seguida, dedique-se à preparação de um Ovos cozidos, uma vez pronto, descasque e deixe esfriar. Agora prepare o recheio: descasque e pique finamente uma cebola e uma cenoura, depois refogue metade da cebola com 3 colheres de sopa de azeite extravirgem e, quando estiver murcha, adicione também metade da cenoura 4. Deixe cozinhar por 5 minutos em fogo médio, depois adicione o picado de lulas 5. Cozinhe por mais 5 minutos, então retire do fogo e coloque o recheio em uma tigela grande com o pão ralado 6.
Neste ponto, pegue o ovo cozido e separe a gema da clara. Esfarele a gema e pique a clara, depois bata em uma tigelinha o segundo ovo, ajudando-se com um garfo, e por fim pique finamente um punhado de salsa. Adicione à mistura de lulas o pão ralado, o ovo cozido 7, o ovo batido 8, a salsa e ajuste o sal e a pimenta 9.
Misture bem todos os ingredientes e comece a montar as lulas: encha a bolsa com um par de colheres de recheio 10 e feche as lulas com um palito de dente, como mostra a foto 11. Neste ponto, prepare o molho: refogue a cenoura e a cebola restantes com 3 colheres de sopa de azeite extravirgem 12.
Lave, limpe e corte os tomates em cubos e depois adicione-os ao refogado 13. Adicione neste ponto o açafrão dissolvido em uma colher de água 14, em seguida, as lulas recheadas 15. Cubra com uma tampa e continue cozinhando em fogo baixo por 30 minutos, mexendo a panela de vez em quando para evitar que grudem no fundo. Quando as lulas à andaluza estiverem cozidas, coloque-as em um prato de servir, corte em fatias e cubra com o molho de tomate.