Chiacchiere
- Fácil
- 1 h 20 min
- Kcal 116
Os canestrelli são deliciosos e crocantes biscoitos polvilhados com açúcar de confeiteiro. Típicos da Ligúria e do Piemonte, apresentam várias versões. Nós propomos a versão mais difundida, os canestrelli ligures, pequenos biscoitos muito crocantes na característica forma de flor com buraco no centro. A versão piemontesa, por outro lado, prevê o uso de farinha de avelãs na massa.
Os canestrelli são feitos com ingredientes muito simples (farinha, manteiga, açúcar de confeiteiro, ovos), e sua particularidade é o uso da gema cozida na massa. Os canestrelli são ótimos para saborear no café da manhã, no lanche ou a qualquer hora do dia, experimente fazê-los em casa, talvez como biscoitos para o período de Natal, para presentear em embalagens graciosas!
Para preparar os canestrelli, comece cozinhando os ovos para que fiquem duros: serão necessários 8 minutos em água fervente 1; as gemas deverão ser adicionadas duras à massa para garantir a crocância ideal à massa. Na tigela de uma batedeira, peneire a farinha, o amido de milho e o açúcar de confeiteiro (2-3).
Em seguida, rale a casca do limão não tratado 4 e adicione as sementes de uma fava de baunilha 5; também adicione a manteiga fria em pedaços 6
e trabalhe tudo com uma batedeira equipada com pá para misturar os ingredientes 7. Quando os ovos estiverem duros, descasque-os 8 e reserve apenas a gema 9
que você poderá esmagar e passar por uma peneira para torná-la mais cremosa e homogênea 10. Em seguida, adicione ao resto da massa 11. Misture brevemente os ingredientes com a batedeira 11, transfira a massa para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e compacte rapidamente à mão 12,
o suficiente para formar um bloco de consistência macia e lisa. Achate-o levemente e envolva-o em filme plástico 13 (ou coloque-o em um recipiente hermético) e deixe na geladeira por cerca de 1 hora. Após o tempo necessário, estenda a massa em um disco com 1 cm de espessura 14 e, com um cortador de biscoito em forma de flor com 3 cm de diâmetro, corte os biscoitos 15; você pode amassar novamente as sobras. No total, você obterá 100 canestrelli.
Depois, faça o típico furo central com um cortador de massa de 1 cm de diâmetro 16 (existem no mercado cortadores específicos para canestrelli que permitem formar diretamente o buraco central). Asse poucos canestrelli por vez, bem espaçados entre si, em uma assadeira forrada com papel manteiga 17, em forno estático pré-aquecido a 170° por 18 minutos (você também pode tentar com ventilação, assando uma primeira fornada de poucos biscoitos, a 150° por 8-10 minutos): eles não devem escurecer. Uma vez assados, retire-os do forno e deixe esfriar completamente em uma grade, depois polvilhe com açúcar de confeiteiro 18 e sirva os canestrelli como biscoitos de chá ou guarde-os em pequenos sacos para presentear em uma ocasião especial.