Caprese decadente

- Vegetariano
- Energía Kcal 923
- Carboidratos g 29.7
- dos quais açúcares g 4.7
- Proteína g 25
- Gorduras g 78.3
- das quais gorduras saturadas g 29.43
- Fibra g 1.3
- Colesterol mg 105
- Sódio mg 991
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A primeira vez que tomate, manjericão e muçarela apareceram no menu com o nome de "caprese" foi em 1920, e Marinetti organizou em Capri um jantar futurista totalmente anti-passadista. Entre os princípios do Manifesto da Cozinha Futurista, também havia a combinação de comida e poesia: é isso que também fizemos com nossa caprese, mas a nossa é uma versão decididamente totalmente ao contrário da futurista! Não é "rápida", não é tricolor, mas olha para outro século, para as atmosferas indolentes dos poetas decadentes, jardins perfumados e cheios de símbolos inundados por uma beleza murcha e pelo sedutor não-cor preto. Em uma camada cremosa de burrata repousam, como folhas secas e bagas caídas, uma crocante folha de arroz negro e tomatinhos em crosta de sementes de papoula, homenagens inofensivas às atmosferas opiáceas de Baudelaire. Completam o prato manjericão preto e lascas pretas de sal de Chipre. Caprese decadente: uma receita rica em aromas e sugestões, que fará você querer reler As Flores do Mal... e logo partir com a mente para uma Paris fin de siècle, encantadora e imaginária.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 capreses
- Burrata 600 g
- Manjericão 15 g - preto
- Sal quanto baste - preto em flocos
- Para os tomatinhos fritos
- Tomates-cereja 220 g
- Farinha tipo 00 50 g
- Água 70 g
- Sementes de papoula 85 g
- Sal fino quanto baste
- Farinha tipo 00 quanto baste - para enfarinhar os tomatinhos
- Óleo de amendoim 500 g - para fritar
- Para as lâminas de arroz negro
- Farinha de arroz 35 g - Artemide ou Vênus
- Farinha tipo 00 15 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Água 27 g
- Sal fino 3 g
Preparo

Para preparar a caprese decadente, comece pela massa das folhas de arroz negro. Em uma tigela, junte a farinha branca com a farinha de arroz Artemide ou Venere 1 e misture-as 2. Em seguida, adicione o sal, 4 g de óleo 3.

E, por fim, a água 4, e misture. Assim que a massa atingir uma consistência suficiente, transfira-a para a bancada de trabalho ligeiramente enfarinhada com farinha de arroz negro 5 e amasse por 5-6 minutos criando dobras. Quando a massa estiver bem firme e elástica, abra-a com um rolo 6 até formar uma folha fina como para preparar massa fresca. Para facilitar essa operação, você pode abrir a massa entre duas folhas de papel manteiga e remover a superior somente quando a folha estiver bem fina.

Com um cortador de massa de cerca de 9,5 cm de diâmetro, corte 4 discos 7 e remova o excesso de massa, que você pode, se desejar, reamassar e abrir novamente para obter mais folhinhas. Transfira as folhas para uma assadeira forrada com papel manteiga. Em uma tigelinha, coloque azeite extravirgem, mergulhe um pincel de cozinha 8 e pincele a superfície das suas folhas 9.

Asse em forno ventilado pré-aquecido a 180° por 12-14 minutos, até que se curvem ligeiramente 10. Em seguida, cuide dos tomatinhos: lave-os e seque-os cuidadosamente 11. Prepare uma massa unindo farinha, água 12.

E sal em uma tigela 13 e misture bem 14. Depois, prepare outras 2 tigelas: em uma, coloque um pouco de farinha, e na outra, sementes de papoula. Pegue cada tomatinho e, primeiro, enfarinhe-o 15.

Depois, com a ajuda de um par de pinças, mergulhe-o na massa até cobri-lo de forma homogênea 16 e, por fim, role-o nas sementes de papoula 17, sacudindo a tigela para ajudar a criar uma crosta homogênea. Frite poucos tomatinhos de cada vez em óleo abundante e bem quente (não ultrapasse 170°, pode medir com um termômetro de cozinha) por cerca de meio minuto 18.

Depois, escorra-os em papel absorvente e salgue a superfície 19. Agora, trate da composição dos pratos: coloque em cada prato meia burrata, espalhando-a no fundo com a ajuda das costas de uma colher 20. Coloque delicadamente por cima uma folha 21.

E depois distribua ao redor 4-6 tomatinhos fritos 22, as folhas de manjericão preto 23 e, por fim, polvilhe com uma pitada de lascas de sal preto 24. Sua caprese decadente está pronta para ser servida!