Caprese decadente

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APRESENTAÇÃO

A primeira vez que tomate, manjericão e muçarela apareceram no menu com o nome de "caprese" foi em 1920, e Marinetti organizou em Capri um jantar futurista totalmente anti-passadista. Entre os princípios do Manifesto da Cozinha Futurista, também havia a combinação de comida e poesia: é isso que também fizemos com nossa caprese, mas a nossa é uma versão decididamente totalmente ao contrário da futurista! Não é "rápida", não é tricolor, mas olha para outro século, para as atmosferas indolentes dos poetas decadentes, jardins perfumados e cheios de símbolos inundados por uma beleza murcha e pelo sedutor não-cor preto. Em uma camada cremosa de burrata repousam, como folhas secas e bagas caídas, uma crocante folha de arroz negro e tomatinhos em crosta de sementes de papoula, homenagens inofensivas às atmosferas opiáceas de Baudelaire. Completam o prato manjericão preto e lascas pretas de sal de Chipre. Caprese decadente: uma receita rica em aromas e sugestões, que fará você querer reler As Flores do Mal... e logo partir com a mente para uma Paris fin de siècle, encantadora e imaginária.

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 capreses
Burrata 600 g
Manjericão 15 g - preto
Sal quanto baste - preto em flocos
Para os tomatinhos fritos
Tomates-cereja 220 g
Farinha tipo 00 50 g
Água 70 g
Sementes de papoula 85 g
Sal fino quanto baste
Farinha tipo 00 quanto baste - para enfarinhar os tomatinhos
Óleo de amendoim 500 g - para fritar
Para as lâminas de arroz negro
Farinha de arroz 35 g - Artemide ou Vênus
Farinha tipo 00 15 g
Azeite virgem extra quanto baste
Água 27 g
Sal fino 3 g

Preparo

Para preparar a caprese decadente, comece pela massa das folhas de arroz negro. Em uma tigela, junte a farinha branca com a farinha de arroz Artemide ou Venere 1 e misture-as 2. Em seguida, adicione o sal, 4 g de óleo 3.

E, por fim, a água 4, e misture. Assim que a massa atingir uma consistência suficiente, transfira-a para a bancada de trabalho ligeiramente enfarinhada com farinha de arroz negro 5 e amasse por 5-6 minutos criando dobras. Quando a massa estiver bem firme e elástica, abra-a com um rolo 6 até formar uma folha fina como para preparar massa fresca. Para facilitar essa operação, você pode abrir a massa entre duas folhas de papel manteiga e remover a superior somente quando a folha estiver bem fina.

Com um cortador de massa de cerca de 9,5 cm de diâmetro, corte 4 discos 7 e remova o excesso de massa, que você pode, se desejar, reamassar e abrir novamente para obter mais folhinhas. Transfira as folhas para uma assadeira forrada com papel manteiga. Em uma tigelinha, coloque azeite extravirgem, mergulhe um pincel de cozinha 8 e pincele a superfície das suas folhas 9.

Asse em forno ventilado pré-aquecido a 180° por 12-14 minutos, até que se curvem ligeiramente 10. Em seguida, cuide dos tomatinhos: lave-os e seque-os cuidadosamente 11. Prepare uma massa unindo farinha, água 12.

E sal em uma tigela 13 e misture bem 14. Depois, prepare outras 2 tigelas: em uma, coloque um pouco de farinha, e na outra, sementes de papoula. Pegue cada tomatinho e, primeiro, enfarinhe-o 15.

Depois, com a ajuda de um par de pinças, mergulhe-o na massa até cobri-lo de forma homogênea 16 e, por fim, role-o nas sementes de papoula 17, sacudindo a tigela para ajudar a criar uma crosta homogênea. Frite poucos tomatinhos de cada vez em óleo abundante e bem quente (não ultrapasse 170°, pode medir com um termômetro de cozinha) por cerca de meio minuto 18.

Depois, escorra-os em papel absorvente e salgue a superfície 19. Agora, trate da composição dos pratos: coloque em cada prato meia burrata, espalhando-a no fundo com a ajuda das costas de uma colher 20. Coloque delicadamente por cima uma folha 21.

E depois distribua ao redor 4-6 tomatinhos fritos 22, as folhas de manjericão preto 23 e, por fim, polvilhe com uma pitada de lascas de sal preto 24. Sua caprese decadente está pronta para ser servida!

Conservação

A caprese decadente deve ser consumida na hora. Você pode armazenar as folhas de arroz negro em uma lata bem fechada por 2 dias antes que percam a crocância.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.