Cardos gratinados

/5

APRESENTAÇÃO

Os cardos gratinados no forno com molho bechamel representam um acompanhamento saboroso e genuíno, com um inesperado equilíbrio de sabores e texturas. Os cardos, com seu característico sabor ligeiramente amargo, tornam-se a base perfeita para receber o Bechamel, que suaviza o prato com sua característica cremosidade e sabor delicado. Nesta combinação, os sabores se integram harmoniosamente sem nunca se sobreporem. Os cardos gratinados no forno são muito mais do que um acompanhamento apetitoso, representam um prato típico da cozinha caseira que celebra as receitas rústicas eternas.

Descubra outras receitas saborosas com cardos para preparar em casa:

INGREDIENTES

Cardi 1 kg
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - (para ralar)
Farinha de rosca quanto baste
Manteiga quanto baste -
Limões 1 -
para o molho bechamel
Leite inteiro 250 g -
Manteiga 25 g
Farinha tipo 00 20 g
Noz-moscada 1 pitada -
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste -

Preparação

Para preparar os cardos gratinados, comece limpando os cardos 1: com uma faquinha, retire os filamentos externos 2. Corte a base do talo 3, depois lave-os sob água corrente e mergulhe-os em água com limão para não escurecerem.

Cozinhe os cardos em água fervente por 25 minutos 4. Enquanto isso, prepare o molho bechamel: derreta a manteiga em uma panelinha 5, depois adicione a farinha 6.

Cozinhe por 2 minutos, mexendo com um batedor 7. Uma vez obtida uma mistura dourada e sem grumos, despeje o leite quente aos poucos 8 e deixe o molho engrossar, mexendo sempre com o batedor 9.

Tempere com sal 10, pimenta 11 e noz-moscada. Reserve e escorra os cardos, que estarão prontos 12.

Unte uma assadeira de 20x30 cm 13 e polvilhe o fundo com farinha de rosca 14. Coloque uma camada de cardos 15.

Cubra com metade do molho bechamel morno 16 e polvilhe a superfície com metade do Parmigiano Reggiano DOP ralado 17. Agora, prossiga com uma segunda camada de cardos cozidos 18.

Complete com o restante do molho bechamel 19, o queijo ralado e pedacinhos de manteiga 20. Cozinhe no forno por 35 minutos a 200°C em modo estático e depois por mais 5 minutos a 250°C em modo grill. Retire os cardos gratinados do forno e deixe-os amornar antes de servir 21!

Conservação

Os cardos gratinados podem ser conservados na geladeira por um par de dias.

É possível congelá-los após a cocção.

Conselho

Escolha cardos com folhas inteiras, compactas e brancas, que possuem um sabor menos amargo.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.