Funcho gratinado
 
				- Energía Kcal 247
- Carboidratos g 11.1
- dos quais açúcares g 5.4
- Proteína g 8.1
- Gorduras g 19
- das quais gorduras saturadas g 11.3
- Fibra g 3.3
- Colesterol mg 57
- Sódio mg 570
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Ótimos para comer crus, os funchos podem se tornar protagonistas também de acompanhamentos saborosos assados, como na receita de funcho gratinado que propomos aqui!
O segredo desta receita é certamente o aveludado Bechamel que envolve o vegetal e que, graças à adição do queijo ralado, forma uma crostinha dourada e apetitoso. Um truque saboroso que ajuda a valorizar esses vegetais típicos da dieta mediterrânea, que muitas vezes são pouco destacados em nossas mesas... O dourar na frigideira, além disso, os deixa ainda mais saborosos.
Saborosos e fáceis de preparar, esses suculentos Funcho assado certamente agradarão também aos mais pequenos... sirvam o funcho gratinado para um jantar em família e nos contem se pediram bis!
Experimentem também estes saborosos acompanhamentos com funcho:
- Funcho na frigideira
- Funcho gratinado com amêndoas
- Funcho gratinado na frigideira
- Funcho assado com batatas e cebolas
- Funcho empanado ao forno
- Finocchi al cartoccio
INGREDIENTES
- para uma assadeira de 25 cm de diâmetro
- Funcho 1 kg - (para limpar)
- Manteiga 35 g
- Parmigiano Reggiano DOP 35 g - (para ralar)
- para o molho bechamel
- Leite inteiro 300 g
- Manteiga 30 g
- Farinha tipo 00 30 g
- Noz-moscada quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparação
 
										Para preparar o funcho gratinado, primeiro limpe os funchos cortando as pontas e a base 1. Remova as folhas externas mais coriáceas, divida-os ao meio e lave-os em água corrente, depois corte-os em pedaços grandes 2. Mergulhe os funchos em bastante água fervente salgada 3 e escalde-os por 5-6 minutos.
 
										Em uma frigideira ampla, derreta 35 g de manteiga em fogo baixo. Quando a manteiga estiver derretida, escorra bem os funchos e coloque-os na frigideira 4. Deixe dourar por cerca de 5 minutos, virando-os de vez em quando para que adquiram uma crostinha de ambos os lados 5. Depois de prontos, desligue o fogo e prepare o molho bechamel: aqueça o leite em uma panela 6.
 
										Em outra panela, derreta 30 g de manteiga 7, depois adicione a farinha peneirada aos poucos 8, mexendo continuamente com um batedor para evitar a formação de grumos 9.
 
										Nesse ponto, despeje o leite quente 10 e continue mexendo até que o molho engrosse. Por último, tempere com sal e noz-moscada 11. Pegue os funchos salteados na frigideira e coloque-os em uma assadeira de 25 cm de diâmetro, ou suficientemente grande para acomodá-los todos em uma única camada. Disponha-os em forma de leque a partir da borda externa 12.
 
										Despeje o molho bechamel por cima 13, polvilhe a superfície com Parmigiano Reggiano ralado 14 e asse no forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20-25 minutos (ou em forno ventilado a 180°C por 15-20 minutos), até que se forme uma crostinha dourada. Retire do forno e deixe esfriar ligeiramente antes de servir seu funcho gratinado 15!