Quiche de 4 queijos
- Médio
- 1 h 10 min
A massa choux é uma das preparações francesas mais leves e delicadas que existem: água, manteiga, farinha e ovos. O resultado desta massa suave são muitas carolinas deliciosas, doces se usar açúcar, salgadas se usar queijo Grana e fontina, como propomos nesta receita de carolinas de queijo. Pequenas bolinhas de massa choux para assar no forno e saborear sozinhas ou talvez acompanhadas por um creme salgado! As carolinas de queijo são pequenos deleites para uma entrada original!
Para preparar as carolinas de queijo, rale o Grana 1 e a fontina. Depois, coloque a manteiga em pedaços em uma panela grande, adicione a água aos poucos 2 e acenda o fogo baixo; enquanto a manteiga derrete, adicione uma colher de chá de sal 3.
Quando a manteiga estiver derretida, desligue o fogo e adicione a farinha peneirando-a com uma peneira de malha fina 4 e misture rapidamente com um batedor de arame 5 para evitar a formação de grumos. Quando os líquidos tiverem sido absorvidos, acenda o fogo bem baixo e continue misturando com uma colher de pau 6 até obter uma mistura homogênea e que se solte facilmente das paredes da panela. Neste ponto, desligue o fogo.
Transfira a mistura para a tigela de uma batedeira com batedor de folha e adicione um ovo de cada vez 7, incorporando o anterior antes de continuar (se usar ovos grandes, pode decidir usar apenas três dependendo da fluidez da mistura). Depois de incorporar os ovos, adicione o Grana 8 e a fontina ralados 9.
Quando a massa estiver pronta, coloque-a em um saco de confeitar com bico liso e grande 10. Forre uma assadeira com papel manteiga e forme cerca de 30 montinhos de massa espaçados entre si 11 (você pode assar as carolinas em mais de uma fornada) e asse em forno estático pré-aquecido por 15 minutos a 220° evitando abrir o forno durante o cozimento. Depois dos primeiros 15 minutos, abaixe a temperatura para 190° e asse a massa choux por mais 10 minutos. Se quiser assar suas carolinas em forno ventilado, pré-aqueça a 175° e asse as carolinas por 30 minutos. Neste ponto, desligue o forno e deixe as carolinas dentro por mais 30 minutos com a porta ligeiramente aberta (coloque uma colher de pau entre a porta e o forno); isso ajudará a secar bem o interior das carolinas. Quando as carolinas estiverem completamente frias, você pode retirá-las do forno 12 e servi-las recheadas, por exemplo, com cream cheese, gorgonzola ou frios.