Polenta al forno

/5

APRESENTAÇÃO

Polenta e queijo formam uma dupla explosiva protagonista de muitas receitas, das mais tradicionais como a Polenta cremosa e Polenta taragna, às mais “bagunçadas”, como a Polenta com linguiça e queijo. Desta vez decidimos fazer uma polenta ao forno enriquecida com quatro queijos! Um apetitoso gratinado que alterna camadas macias de polenta com camadas cremosas de asiago, fontina e gorgonzola, gratinado com uma generosa camada de Grana ralado. Ideal para servir como prato único com uma simples salada, a polenta ao forno é outra saborosa confirmação deste casamento vencedor!

Experimente também a receita da Pizza de polenta ao forno, uma variante deliciosa!

INGREDIENTES
Água 1 l
Farinha de milho fina 250 g
Sal fino 10 g
Azeite virgem extra 1 colher
Asiago 140 g
Fontina 130 g
Gorgonzola 120 g
Grana Padano DOP 55 g - (para ralar)
Manteiga 10 g

Preparo

Para preparar a polenta ao forno, primeiro encha uma panela com água 1 e leve para ferver, depois adicione o sal 2 e o óleo. Despeje a farinha de milho em forma de chuva 3 e mexa continuamente com um batedor para evitar a formação de grumos. Quando a água voltar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 50 minutos, mexendo sempre que possível.

Enquanto isso, corte em cubos o asiago 4, a fontina 5 e o gorgonzola 6, depois rale o Grana Padano DOP.

Unte bem uma assadeira de cerca de 23x17 cm 7, cubra a base com uma parte da polenta 8 e distribua os cubos de Asiago 9.

Forme outra camada de polenta e adicione os cubos de fontina 10, depois cubra com uma terceira camada de polenta e recheie com o gorgonzola 11. Complete com uma última camada de polenta e o Grana Padano DOP ralado 12.

Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 20 minutos 13. Quando estiver dourada na superfície, retire do forno 14 e sirva a polenta ao forno ainda quente e cremosa 15!

Conservação

A polenta ao forno pode ser armazenada na geladeira por 3-4 dias.

Não é recomendada a congelação.

Conselho

Se preferir, você pode rechear a polenta ao forno com apenas um tipo de queijo ou substituir os mencionados por mussarela, scamorza defumada ou brie!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.