Chiacchiere na fritadeira a ar

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APRESENTAÇÃO

As chiacchiere são as rainhas dos doces de Carnaval! São tão boas e crocantes que uma puxa a outra, mas como todos os fritos, é melhor não exagerar... a menos que as preparem com a nossa receita de chiacchiere na fritadeira a ar: uma alternativa light à versão tradicional. A fritadeira a ar, de fato, permite evitar o uso de gorduras no cozimento, obtendo um resultado genuíno e saboroso ao mesmo tempo, assim como as chiacchiere ao forno, uma variante leve dos clássicos doces de Carnaval fritos e assados. Depois que esfriarem, decore suas chiacchiere na fritadeira a ar com bastante açúcar de confeiteiro e coloque-as à mesa... vão acabar num piscar de olhos e, desta vez, sem nenhuma culpa!

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INGREDIENTES

Para cerca de 40 chiacchiere
Farinha tipo 00 500 g
Açúcar 70 g
Manteiga 50 g - em temperatura ambiente
Ovos 175 g - (cerca de 3 médias)
Gemas 15 g - (cerca de 1 de ovo médio)
Grappa 30 g
Fermento em pó para bolos 6 g
Fava de baunilha 1
Sal fino 1 pitada
Para a emulsão
Água 100 g
Óleo de girassol 50 g
Para polvilhar
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparo

Para preparar as chiacchiere na fritadeira a ar, primeiro peneire a farinha e o fermento na tigela de uma batedeira equipada com pá. Adicione o açúcar 1 e o sal, depois despeje os ovos e a gema que você terá batido levemente juntos 2, e por fim a grappa 3. Bata em velocidade média para misturar bem os ingredientes.

Neste ponto, substitua a pá pelo gancho 4, depois adicione as sementes da vagem de baunilha e a manteiga amolecida 5. Continue a amassar por 10 minutos até obter uma massa homogênea, firme, mas ao mesmo tempo maleável. Se necessário, pode adicionar 5-10 g de água. Transfira a massa para uma superfície de trabalho e manuseie rapidamente para formar uma bola 6.

Envolva a massa na película aderente e deixe descansar à temperatura ambiente por pelo menos 30 minutos 7. Passado esse tempo, divida a massa em porções de cerca de 150 g e comece a estender uma de cada vez; enquanto isso, cubra o restante da massa para evitar que seque. Achate levemente a primeira porção de massa com a palma da mão 8, enfarinhe-a e passe-a na máquina de massa na espessura mais larga 9.

Dobrar os lados curtos da tira de massa em direção ao centro 10, em seguida, passe novamente diminuindo gradualmente a espessura dos rolos até atingir 2 mm 11. Proceda desta maneira para estender todas as folhas, depois deixe-as descansar por alguns minutos. Ajeite os lados com uma roda dentada, depois corte retângulos de cerca de 10x6 cm 12.

Faça no centro dois cortes oblíquos para cada um 13. Neste ponto, escalde as chiacchiere por alguns segundos em uma panela com água fervente, não mais que 1-2 de cada vez 14. Quando subirem à superfície, escorra as chiacchiere com uma escumadeira 15 e transfira-as para uma bandeja forrada com papel manteiga.

Borrife as folhas cozidas com a emulsão de água e óleo 16; alternativamente, você pode pincelá-las. Arrume as chiacchiere na fritadeira a ar 17, feche com a tampa e cozinhe a 200° por cerca de 5 minutos. A cada minuto ou minuto e meio, abra a tampa para verificar se não grudaram e borrife novamente as folhas com a emulsão 18.

Quando estiverem bem douradas 19, transfira as chiacchiere para uma bandeja e deixe esfriar completamente, depois polvilhe com açúcar de confeiteiro 20. Suas chiacchiere na fritadeira a ar estão prontas para serem degustadas 21!

Conservação

As chiacchiere na fritadeira a ar podem ser conservadas à temperatura ambiente por 5-6 dias, em um saco de papel ou em uma lata.

Não é recomendada a congelamento.

Conselho

A grappa pode ser substituída pela mesma dose de vinho branco. Alternativamente, você pode usar suco de laranja.

A emulsão de água e óleo serve para umedecer a superfície das chiacchiere para evitar que sequem durante o cozimento; além disso, as torna mais crocantes e douradas. Você pode variar a dose de água e óleo, o importante é que estejam em uma proporção de 2:1.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.