Zeppole na fritadeira a ar
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 9
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
As Zeppole de São José fritas são uma das sobremesas mais icônicas da festa do Dia dos Pais. A tradição diz que devem ser fritas, mas hoje queremos mostrar como preparar zeppole na fritadeira a ar, uma forma alternativa de cozimento que permitirá obter um resultado semelhante ao das Zeppole de San Giuseppe ao forno. A massa base é a clássica massa choux, cozida na fritadeira a ar, para obter zeppole leves e secas. Dentro, você encontrará uma camada abundante de creme de confeiteiro e, como decoração, a imprescindível cereja em calda, que as distingue. Uma combinação clássica, típica das Zeppole napoletane, que nunca cansa, mas que você pode variar de acordo com seus gostos, utilizando cremes e decorações diferentes. Agora só falta aprender esta técnica de cozimento e dar asas à imaginação para deliciar seu pai e toda a família!
Aqui estão algumas ideias para se inspirar:
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INGREDIENTES
- para 9 zeppole
- Água 200 g
- Farinha tipo 00 125 g
- Manteiga 80 g
- Ovos 3
- Sal fino 1 pitada
- Açúcar 1 pitada
- para o creme
- Leite inteiro 600 g
- Creme de leite fresco líquido 150
- Fava de baunilha 1
- Amido de milho (maizena) 66 g
- Açúcar 210 g
- Gemas 6
- para decorar
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
- Cerejas em calda 9
Preparação
Para preparar as zeppole na fritadeira a ar, comece pela massa choux. Em uma panela, coloque a água 1, a manteiga 2, uma pitada de sal 3 e uma pitada de açúcar. Ligue o fogo e comece a aquecer a mistura.
Assim que começar a ferver e a manteiga estiver completamente derretida, adicione a farinha de uma vez 4 e misture com uma colher de pau 5. Cozinhe até que a massa se solte das laterais da panela e forme uma camada esbranquiçada no fundo 6.
Despeje a mistura na tigela de uma batedeira equipada com pá 7 e ligue-a em velocidade baixa. Adicione os ovos um de cada vez 8, esperando que o primeiro esteja bem incorporado antes de adicionar o próximo. Você deve obter uma massa lisa e cremosa 9. Transfira-a para um saco de confeitar com bico estrela de 12 mm.
Pegue uma folha de papel manteiga e desenhe círculos de 6 cm, você pode usar um cortador de biscoito para traçar o perímetro com um lápis. Espaçe bem um círculo do outro 10. Vire o papel e forme as zeppole realizando dois círculos de massa choux, um sobre o outro, para cada uma 11. Usando uma faca ou tesoura, corte o papel manteiga ao redor das zeppole 12, para ter cada zeppola em um quadrado de papel e poder levantá-las facilmente.
Aqueça a fritadeira a ar a 180°C (usamos uma fritadeira com capacidade de 6 litros), insira duas zeppole 13 e cozinhe por 13 minutos, depois aumente a potência para 200°C e continue cozinhando por mais 12 minutos. Retire as zeppole quando estiverem bem douradas 14, transfira-as para uma grade para esfriar enquanto você cozinha as outras. Enquanto isso, comece a preparar o creme de confeiteiro. Em uma panela, coloque leite, creme de leite, as sementes da fava de baunilha e a fava esvaziada 15.
Coloque as gemas em uma tigela, adicione o açúcar 16 e misture com um batedor. Adicione também o amido de milho 17 e misture novamente até obter uma mistura homogênea 18.
Assim que a mistura de leite e creme de leite estiver fervendo, retire a fava de baunilha 19 e despeje uma parte na mistura de gemas 20; misture para temperá-la 21.
Despeje tudo de volta na panela 22 e misture com um batedor 23 até que o creme engrosse 24 e comece a ferver.
Transfira o creme obtido para uma tigela 25, cubra com filme plástico em contato e deixe esfriar completamente primeiro à temperatura ambiente e depois na geladeira 26. Uma vez frio, transfira o creme para um saco de confeitar com bico estrela de 12 mm. Pegue as zeppole cozidas na fritadeira a ar e corte-as ao meio, como um sanduíche 27.
Recheie abundantemente com o creme 28 e feche com a parte superior 29. Polvilhe com açúcar de confeiteiro 30.
Adicione um pouco de creme também no topo 31 e decore com uma cereja em calda 32. A primeira zeppola está pronta 33, continue assim para todas as outras e coloque na geladeira até a hora de servir.