Torta de espelta e cerejas
- Fácil
- 1 h 20 min
- Kcal 817
Hoje queremos apresentar a vocês uma famosa sobremesa de origem francesa, mais precisamente da região de Limousin. O clafoutis de cerejas é uma das versões mais conhecidas desta sobremesa, que geralmente é feita com frutas da estação e é apreciada morna. Seu nome vem do dialeto, "clafir" que significa adornar, preencher. Segundo a tradição, o clafoutis era preparado com cerejas silvestres inteiras, de caroço muito perfumado, e era a refeição dos camponeses, que o levavam consigo nos dias de trabalho, enquanto cortavam e colhiam o feno. O clafoutis de cerejas é uma sobremesa assada, simples de fazer. Dependendo das estações, o clafoutis é feito com frutas diferentes, além das cerejas, e assume o nome de "flognarde". Descubra também estas variações:
Para preparar o clafoutis de cerejas, lave as cerejas, seque, retire o pedúnculo e descaroce-as 1. Reserve e comece a preparar a massa: coloque em uma tigela os ovos, em temperatura ambiente, junto com o açúcar 2 e comece a batê-los com uma batedeira 3.
Assim que obter uma mistura clara e espumosa, que tenha dobrado de volume, adicione a farinha peneirada 4, o sal, as sementes da fava de baunilha 5 (para obtê-las, você deverá cortar a fava e raspá-la com uma faquinha). Continue a bater com a batedeira em velocidade baixa 6.
Mexendo com um batedor manual, adicione o leite, não muito frio, aos poucos 7 e o conhaque 8. Desta forma, você obterá uma massa não muito densa. Unte ligeiramente uma assadeira de bordas baixas com 28 cm de diâmetro e polvilhe-a com açúcar 9.
Distribua as cerejas sem caroço no fundo da assadeira, até cobrir toda a área 10 e despeje por cima a massa 11. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 55 minutos, até que fique bem dourado na superfície 12 (se usar forno ventilado, asse a 160° por cerca de 45 minutos). Quando estiver assado, retire seu clafoutis de cerejas do forno, deixe amornar e sirva.