Clafoutis de cereja

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APRESENTAÇÃO

Hoje queremos apresentar a vocês uma famosa sobremesa de origem francesa, mais precisamente da região de Limousin. O clafoutis de cerejas é uma das versões mais conhecidas desta sobremesa, que geralmente é feita com frutas da estação e é apreciada morna. Seu nome vem do dialeto, "clafir" que significa adornar, preencher. Segundo a tradição, o clafoutis era preparado com cerejas silvestres inteiras, de caroço muito perfumado, e era a refeição dos camponeses, que o levavam consigo nos dias de trabalho, enquanto cortavam e colhiam o feno. O clafoutis de cerejas é uma sobremesa assada, simples de fazer. Dependendo das estações, o clafoutis é feito com frutas diferentes, além das cerejas, e assume o nome de "flognarde". Descubra também estas variações:

  • Clafoutis de pêssego
  • Clafoutis de ameixas
  • Clafoutis de damascos
  • Clafoutis de cacau e morangos
  • Clafoutis de figo

INGREDIENTES

para uma forma de 28 cm
Ovos 3 - médias
Açúcar 100 g
Fava de baunilha 1
Farinha tipo 00 90 g
Leite inteiro 200 g
Sal fino 1 pitada
Cerejas 700 g
Conhaque 20 g
Para untar
Manteiga 10 g
Açúcar 30 g

Preparação

Para preparar o clafoutis de cerejas, lave as cerejas, seque, retire o pedúnculo e descaroce-as 1. Reserve e comece a preparar a massa: coloque em uma tigela os ovos, em temperatura ambiente, junto com o açúcar 2 e comece a batê-los com uma batedeira 3.

Assim que obter uma mistura clara e espumosa, que tenha dobrado de volume, adicione a farinha peneirada 4, o sal, as sementes da fava de baunilha 5 (para obtê-las, você deverá cortar a fava e raspá-la com uma faquinha). Continue a bater com a batedeira em velocidade baixa 6.

Mexendo com um batedor manual, adicione o leite, não muito frio, aos poucos 7 e o conhaque 8. Desta forma, você obterá uma massa não muito densa. Unte ligeiramente uma assadeira de bordas baixas com 28 cm de diâmetro e polvilhe-a com açúcar 9.

Distribua as cerejas sem caroço no fundo da assadeira, até cobrir toda a área 10 e despeje por cima a massa 11. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 55 minutos, até que fique bem dourado na superfície 12 (se usar forno ventilado, asse a 160° por cerca de 45 minutos). Quando estiver assado, retire seu clafoutis de cerejas do forno, deixe amornar e sirva.

Conservação

O clafoutis de cerejas conserva-se por no máximo 2 dias na geladeira bem coberto. O clafoutis também pode ser congelado em um saco bem fechado e depois deixado descongelar em temperatura ambiente ou no micro-ondas na função defrost.

Conselho

O licor recomendado para preparar o clafoutis de cerejas é o conhaque, mas se preferir, pode usar Kirsch ou rum. Você também pode substituir 100 ml de leite por creme de leite fresco e polvilhar as cerejas com canela em pó antes de cobri-las com a massa e assá-las.

Curiosidade

A receita original do clafoutis de cerejas previa o uso de cerejas inteiras, com caroço, mencionando que dessa forma a sobremesa ficava mais saborosa.
Muitos pensaram que o motivo real desse uso era a praticidade: era muito mais conveniente e rápido não descaroçar cada cereja!
Na verdade, há quem afirme que as cerejas cozidas com caroço são realmente mais saborosas e que perdem menos líquido durante o cozimento. É igualmente verdade que usar cerejas sem caroço torna a degustação desta magnífica sobremesa muito mais gratificante!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.