Clafoutis de ameixas

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APRESENTAÇÃO

O Clafoutis de cereja é uma famosa sobremesa que faz parte da tradição gastronômica francesa, trata-se de uma preparação de forno à base de frutas e uma massa semelhante à das crepes. Seu nome deriva da língua occitana "clafir" que significa guarnecer, preencher e indica o gesto de cobrir com frutas.
A versão clássica prevê o uso de cerejas que, retendo seu suco, se prestam muito bem a este tipo de preparação.
No entanto, existem muitas variantes doces e salgadas do clafoutis, uma delas é o clafoutis de ameixas (é comum também a denominação flognarde para as versões que não utilizam cerejas). Esta receita é enriquecida com amêndoas tostadas para dar uma nota crocante e aromatizada com brandy. As ameixas doces e suculentas não apenas combinam perfeitamente com esta sobremesa, mas sua disposição em círculos concêntricos cria um motivo gracioso e de aparência convidativa. A receita utiliza ingredientes simples e nutritivos que tornam o clafoutis de ameixas um lanche adequado até mesmo para crianças, bastando simplesmente omitir o brandy ou substituí-lo por suco de laranja para perfumar a massa. Macio e suculento, o clafoutis de ameixas é a sobremesa ideal para servir como sobremesa após a refeição ou para se deliciar com um lanche saboroso.

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INGREDIENTES

para uma forma de 28 cm de diâmetro
Ameixas 500 g
Leite inteiro 200 ml
Açúcar 200 g
Farinha tipo 00 90 g
Ovos 3 - médias
Amêndoas peladas 30 g
Conhaque 20 ml
Fava de baunilha 1 - as sementes
Sal fino 1 pitada
para untar a forma
Manteiga quanto baste
Açúcar quanto baste
para decorar
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparação

Para preparar o clafoutis de ameixas, comece cortando as amêndoas descascadas em fatias 1, coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga 2 e leve ao forno pré-aquecido a 180° C por cerca de 5 minutos (ou em forno ventilado por alguns minutos) ou o tempo necessário para dourá-las levemente 3.

Agora cuide das ameixas: lave-as em água corrente 4, corte-as ao meio 5, retire o caroço com uma faquinha 6

e depois corte-as em fatias relativamente regulares 7. Reserve a fruta e prepare a massa: em uma tigela coloque os ovos inteiros, adicione o açúcar 8, misture a massa com um batedor manual 9,

adicione uma pitada de sal 10, a farinha peneirada e as sementes da fava de baunilha 11, despeje o leite em fio em temperatura ambiente 12 continuando a mexer com o batedor,

por último aromatize com o brandy 13. Agora que a massa está pronta, unte uma forma de 28 cm de diâmetro 14 e polvilhe-a com açúcar granulado 15.

Distribua no fundo da forma as fatias de ameixa formando um padrão de círculos concêntricos (16-17), depois polvilhe as ameixas com as amêndoas tostadas 18.

Por fim, despeje a massa na forma 19. O clafoutis de ameixas está pronto para ser assado 20: asse em forno estático pré-aquecido a 180° C por 40-45 minutos ou até que esteja dourado (se tiver forno ventilado, asse a 160° C por 30-35 minutos). Assim que estiver assado, retire o clafoutis de ameixas 21, deixe esfriar um pouco e depois sirva polvilhando a superfície com açúcar de confeiteiro.

Conservação

O clafoutis de ameixas se conserva por 2 dias na geladeira. O clafoutis também pode ser congelado em um saco bem fechado e depois deixado descongelar em temperatura ambiente ou no microondas.

Conselho

A beleza do clafoutis é que você pode montá-lo como quiser, como se fosse um quebra-cabeça que corresponde a você. Não gosta de brandy? Use rum escuro, conhaque, amaretto. As ameixas sozinhas não são suficientes? Adicione outras frutas (de acordo com a estação) e prepare um clafoutis de frutas mistas: as que melhor se adaptam a esta receita são pêssegos, cerejas, maçãs e peras. Sente a necessidade de uma massa mais encorpada? Substitua o leite pela mesma quantidade de creme de leite fresco. Está faltando o aroma de canela? Adicione! Depois, claro, nos conte como ficou.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.