Como fazer a fregola sarda

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APRESENTAÇÃO

A fregola feita em casa é um prato tradicional da culinária sarda, uma massa rústica de sabor intenso e consistência única. Sua preparação começa com o sêmola de trigo duro, trabalhada com água, aromatizada com açafrão, e esfregada à mão em uma típica scivedda, um recipiente de terracota porosa que representa a alma da receita. A scivedda, graças à sua superfície áspera, ajuda a formar os pequenos grumos da fregola, dando à massa sua característica irregularidade. Uma vez seca no forno, a fregola adquire uma delicada douração. O açafrão confere à massa uma cor e um sabor distintivo; no entanto, é possível preparar também uma versão sem açafrão, mantendo o sêmola em sua cor natural. Embora exija paciência, o resultado é uma massa que absorve perfeitamente os molhos, tanto de mar quanto de terra... experimentem estas deliciosas receitas com a fregola sarda:

  • Fregola com frutos do mar
  • Fregola com ragu de peixe
  • Fregola com lentilhas
  • Fregola com amêijoas e grão-de-bico
  • Fregola com amêijoas e tomatinhos

 

INGREDIENTES
Sêmola 500 g - grande
Água 240 g - morna
Açafrão 0,15 g - (um sachê)
Sêmola de trigo duro remacinada quanto baste

Preparação

Para preparar a fregola sarda feita em casa, primeiro coloque o açafrão em uma tigelinha com água morna 1 e misture bem para dissolvê-lo 2. Despeje uma parte da sêmola grossa na scivedda, o recipiente típico, depois adicione a água com açafrão uma colher de cada vez 3 enquanto mistura com os dedos, friccionando e fazendo movimentos circulares.

Continue adicionando uma colher de água de cada vez 4 até que se formem grumos muito pequenos 5. No final, polvilhe com sêmola remacinada e distribua a fregola em uma assadeira forrada com papel manteiga 6.

Cozinhe a fregola em forno ventilado a 120° por cerca de uma hora 7. Quando estiver seca e dourada, retire do forno e deixe esfriar 8. A fregola está pronta para ser utilizada em suas receitas 9!

Conservação

A fregola sarda feita em casa pode ser conservada dentro de um pote de vidro em local fresco e seco por um mês.

Conselho

A sêmola grossa é um tipo de farinha obtida da moagem do trigo duro, caracterizada por grânulos maiores e ásperos em comparação com a sêmola fina. Sua consistência granulosa permite obter massas mais rústicas, que absorvem melhor os temperos e garantem uma consistência encorpada e saborosa, sendo, portanto, fundamental para a correta preparação desta massa especial.

Se não tiver a scivedda, você pode usar uma tigela com bordas altas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.