Pici com farinha de rosca

- Sem lactose
- Vegetariano
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4 Pessoas
- Notas + o descanso da massa fresca
APRESENTAÇÃO
A Toscana é uma região com muitos recursos, berço de grandes cientistas, escritores, poetas e também de tradições gastronômicas ligadas aos produtos típicos do território... como por exemplo o azeite, protagonista desta receita: os pici com migalhas! Os pici toscanos são um formato típico de massa fresca semelhante a espaguetes grossos, feito com farinha, água e azeite, rigorosamente extravirgem de oliva. Entre os molhos mais clássicos encontramos certamente os pici all'aglione e, justamente, os pici com migalhas, um prato principal simples onde a qualidade dos ingredientes faz a diferença. Miolo de pão amanhecido tostado na frigideira e temperado com alho, azeite e pimenta, uma preparação simples e rústica que conquistará todos com seu sabor marcante... você verá, não sobrará nem uma migalha!
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INGREDIENTES
- Para os pici
- Farinha tipo 00 350 g
- Sêmola de trigo duro remacinada 170 g
- Água 300 g - morna
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal fino 1 pitada
- Para polvilhar
- Sêmola de trigo duro remacinada quanto baste
- Para o molho
- Pão toscano 200 g - dormido (o miolo)
- Azeite virgem extra 80 g
- Alho 2 dentes
- Pimenta fresca ½
- Sal fino 1 pitada
- Para servir
- Salsa quanto baste
- Pimenta fresca quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação

Para preparar os pici com migalhas, primeiro prepare a massa fresca: despeje a farinha e a sêmola na bancada 1 e crie a clássica forma de fonte 2, depois adicione gradualmente a água morna 3.

Sove com as mãos para incorporar gradualmente o líquido 4, depois adicione o sal 5 e o azeite 6.

Continue adicionando água e trabalhando com as mãos 7 até obter uma massa lisa e elástica 8. Envolva em filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos 9.

Após o tempo de descanso, divida a massa em pequenas porções 10 e estenda com as mãos para formar cordões com o comprimento aproximado de um espaguete 11; não se preocupe se a massa tender a retrair, é normal. Coloque os pici em uma bandeja polvilhada com sêmola 12.

Agora dedique-se ao molho: retire o miolo de um pão amanhecido 13 e reduza-o a pedaços com os dedos 14. Corte os dentes de alho em fatias 15 e a pimenta fresca em rodelas.

Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o alho e a pimenta 16 e deixe temperar por alguns minutos 17. Quando o alho estiver dourado, retire-o da frigideira junto com a pimenta 18.

Despeje as migalhas de pão na frigideira 19, adicione sal 20 e toste, mexendo frequentemente 21. Quando as migalhas estiverem douradas, desligue o fogo.

Enquanto isso, leve uma panela com água salgada ao ponto de fervura e cozinhe os pici por 6-8 minutos 22. Molhe as migalhas com uma concha da água do cozimento da massa 23, depois escorra os pici diretamente na frigideira 24.

Retorne a frigideira ao fogo e salteie tudo até que o líquido seja absorvido 25. Finalmente, misture com um fio de azeite 26 e rale pimenta fresca a gosto 27.

Emprate e complete com salsinha picada 28 e um fio de azeite 29. Seus pici com migalhas estão prontos para serem servidos 30!