Malloreddus alla campidanese

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APRESENTAÇÃO

Os malloreddus à campidanesa são um prato principal típico da culinária da Sardenha, que une a tradição da massa fresca a um molho rico e saboroso. Esses gnocchetti sardos, feitos com sêmola de trigo duro, são pequenas pérolas em forma de concha, com estrias que os tornam perfeitos para absorver o molho. A preparação dos malloreddus é uma arte: mistura-se sêmola e água, criando uma massa lisa que é trabalhada à mão para formar pequenas tiras de massa. Em seguida, são cortadas em pequenos pedaços e passadas no rigagnocchi para obter a forma característica. O molho à campidanesa é igualmente fundamental: a linguiça esfarelada é refogada com cebola, tomate e uma pitada de açafrão, criando um condimento rico e aromático. Para completar os malloreddus à campidanesa, por fim, não pode faltar uma pitada de pecorino sardo, que confere cremosidade e um sabor marcante. Um prato rústico e saboroso, que traz os sabores autênticos da Sardenha.

Aqui estão outras receitas deliciosas com os típicos gnocchetti sardos:

  • Malloreddus ao pecorino
  • Malloreddus com vôngoles, tomatinhos e bottarga
  • Gnocchetti sardos à camponesa
  • Gnocchi sardos ao ragù de linguiça

INGREDIENTES

para os malloreddus
Sêmola de trigo duro remacinada 400 g
Água 300 g
Sal fino quanto baste
para o molho
Salsicha 300 g
Passata de tomate 300 g
Cebolas douradas 1
Açafrão 0,15 g - (1 sachê)
Azeite virgem extra quanto baste
Sal 1 pitada
para completar
Queijo pecorino sardo 200 g - maturação média (para ralar)

Preparação

Para preparar os malloreddus à campidanesa, comece pelo molho: limpe e pique a cebola 1. Em uma frigideira antiaderente, refogue a cebola com um fio de azeite 2. Enquanto isso, corte a linguiça para remover a pele 3.

Assim que a cebola estiver dourada, adicione a linguiça esfarelada à mão 4. Refogue por alguns minutos, depois acrescente o purê de tomate 5 e salgue 6.

Tempere com o açafrão em pó 7, misture bem, tampe 8 e cozinhe em fogo médio-baixo por cerca de 20 minutos. Enquanto isso, prepare os malloreddus: em uma tigela, misture a sêmola de trigo e cerca de dois terços da água 9. O restante da água será utilizado apenas se necessário.

Adicione uma pitada de sal 10. Misture primeiro com um garfo, depois transfira a massa para uma superfície de trabalho 11 e amasse à mão até obter uma massa lisa 12. Deixe a massa descansar por 15-20 minutos, coberta com uma tigela.

Depois do tempo de descanso 13, divida a massa em pequenos pedaços 14 e forme tirinhas de massa com cerca de 5 mm de diâmetro 15.

É importante não adicionar mais farinha para formar os gnocchetti, caso contrário, a massa se tornará difícil de trabalhar. Com uma espátula, corte as tirinhas em pedaços de cerca de 8 mm 16, depois passe-os no rigagnocchi, mantendo o lado cortado para cima 17. Continue assim até terminar a massa 18.

Disponha os malloreddus sobre um pano levemente enfarinhado ou sobre a superfície enfarinhada 19. Enquanto isso, o molho estará pronto 20, então cozinhe os gnocchi em água fervente salgada 21.

Escorra os malloreddus assim que vierem à tona 22, transfira-os para o molho 23, adicione uma concha de água do cozimento 24 e misture para integrar, depois desligue o fogo.

Com o fogo desligado, finalize com um fio de azeite e bastante pecorino ralado 25. Os malloreddus à campidanesa estão prontos para serem servidos 26, sirva-os quentes 27!

Conservação

O molho, se armazenado na geladeira, pode durar até 2-3 dias. Também é possível congelá-lo para conservá-lo por mais tempo, até 3 meses.

Os gnocchetti frescos devem ser congelados imediatamente após a preparação, dispostos em uma bandeja para evitar que grudem. Depois de congelados, podem ser armazenados em um saco ou recipiente hermético. Podem ser cozidos diretamente do congelador.

Conselho

Uma das variações típicas dos malloreddus à campidanesa prevê a adição de uma pitada de açafrão na massa. Esta versão enriquece os gnocchetti com um aroma delicado e uma cor dourada, dando ao prato um toque a mais de sabor e tradição.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.