Cordeiro gratinado com alcachofras e ervilhas

- Energía Kcal 468
- Carboidratos g 20.1
- dos quais açúcares g 6.2
- Proteína g 39.7
- Gorduras g 24.2
- das quais gorduras saturadas g 9.44
- Fibra g 8.4
- Colesterol mg 106
- Sódio mg 578
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Estão em busca de ideias saborosas para o seu menu de Páscoa? Nós propomos o cordeiro gratinado com alcachofras e ervilhas, um típico prato principal de origem calabresa, que é preparado especialmente na ocasião da Páscoa. A preparação desta iguaria, muito saborosa e gostosa, acontece em duas etapas; primeiro os ingredientes são cozidos no fogo, e depois, para finalizar, se tem a gratinação no forno. A carne, envolvida por uma deliciosa crosta crocante e dourada, fica tenra e suculenta.
- INGREDIENTES
- Cordeiro 1 kg
- Cebolas 2 - médias
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - para ralar
- Queijo pecorino 30 g - para ralar
- Farinha de rosca 60 g
- Pão 150 g - miolo esfarelado
- Salsa 2 colheres - para picar
- Pimenta preta quanto baste
- Alho 1 dente
- Vinho tinto 1 copo
- Ervilhas 450 g
- Alcachofras 400 g - corações
- Caldo de legumes 500 ml
- Azeite virgem extra 6 colheres
Preparação

Prepare 1/2 litro de caldo de legumes. Enquanto isso, corte a carne de cordeiro em pedaços, retire toda a gordura que puder, lave e seque-a 1. Pique uma cebola e coloque-a para dourar em uma panela com 3 colheres de sopa de óleo; em seguida, adicione as ervilhas 2 e os corações de alcachofras cortados em quatro 3 para ver como limpar as alcachofras, assista ao vídeo clicando aqui, e deixe cozinhar em fogo moderado até que fiquem tenros, mas não desfeitos, adicionando aos poucos, quando necessário, um pouco do caldo. Ajuste o sal no final.

Pique a outra cebola e coloque-a para dourar em fogo baixo em outra panela com mais 3 colheres de sopa de óleo, e depois adicione a carne de cordeiro em pedaços 4. Deixe apenas clarear (não dourar) a carne, então ajuste o sal e adicione imediatamente o copo de vinho tinto, deixando o cordeiro cozinhar em fogo moderado, coberto com uma tampa por cerca de 20 minutos, até que o líquido de cozimento engrosse 5.

Pré-aqueça o forno a cerca de 200°, pegue uma assadeira grande o suficiente para conter todos os ingredientes 6 e coloque primeiro o cordeiro com o molho de cozimento, e depois as alcachofras e as ervilhas 7. Em uma tigela separada, esmigalhe o miolo de pão que usará para cobrir o cordeiro e os outros ingredientes na assadeira: adicione também o pão ralado, o parmesão e o pecorino ralados, a salsinha picada, a pimenta e o alho amassado.
Misture bem os ingredientes e cubra completamente a assadeira 8; molhe com o caldo restante (cerca de 300 ml) e coloque a assadeira no fogo, coberta com uma tampa, por 10 minutos, apenas o tempo necessário para que o vapor de cozimento umedeça e amacie o miolo. Neste ponto, você pode colocar o cordeiro no forno e deixá-lo gratinar por cerca de 20 minutos, até que se forme uma crostinha dourada e crocante 9. Sirva seu cordeiro gratinado com alcachofras e ervilhas bem quente e bom apetite!