Alcachofras gratinadas

- Vegetariano
- Energía Kcal 194
- Carboidratos g 11.9
- dos quais açúcares g 2.1
- Proteína g 7
- Gorduras g 13.2
- das quais gorduras saturadas g 3.26
- Fibra g 5.6
- Colesterol mg 10
- Sódio mg 687
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
As alcachofras gratinadas são um acompanhamento muito simples de preparar, requerem poucos e rápidos passos, mas isso é o suficiente para torná-las especiais. Com certeza é uma das melhores receitas à base de alcachofra, junto com as zeppole!
O toque final antes de levar as alcachofras ao forno gratinadas é adicionar uma pitada de pecorino ralado que irá torná-las apetitosas exaltando o sabor das alcachofras.
Se você ama essas hortaliças, não perca estas receitas:
- alcachofras recheadas
- alcachofras grelhadas com mozzarella de búfala e molho de ervas
- INGREDIENTES
- Alcachofras 5
- Azeite virgem extra 5 colheres
- Queijo pecorino 40 g - ralado
- Farinha de rosca 50 g
- Salsa 3 colheres - picado
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar as alcachofras gratinadas, comece pela limpeza delas: remova as folhas externas 1 e corte o caule; em seguida, elimine as pontas 2. Uma vez limpas, passe a superfície das alcachofras com meio limão 3, para que não escureçam.

Cozinhe as alcachofras em água fervente previamente salgada 4, até que fiquem macias, mas não desmanchem. Uma vez cozidas, escorra-as 5, deixe esfriar um pouco e corte em fatias 6.

Prepare a mistura para gratinar: misture em uma tigela pão ralado, sal, pimenta, salsa picada e o pecorino ralado e adicione duas colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem 7. Misture bem os ingredientes 8. Prepare um refratário (usamos dois de 19x14 cm) e unte o fundo com uma colher de azeite 9.

Disponha as fatias de alcachofra, sobrepondo levemente uma à outra 10. Polvilhe a mistura de pão ralado sobre as alcachofras, de modo a cobri-las todas 11 e coloque as alcachofras no forno para gratinar a 180° por 15-20 minutos, até que nas alcachofras apareça a clássica crosta dourada 12.