Travessa de massa, alcachofras, batatas e ervilhas

- Vegetariano
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A travessa de massa com alcachofras, batatas e ervilhas é um prato único e saboroso para assar no forno, típico do período da Páscoa; se assado pela manhã, é uma ótima refeição para levar no clássico piquenique no dia da Páscoa.
A travessa de massa é, além disso, bastante leve e adequada para pessoas vegetarianas ou para todos aqueles que não gostam de carne de cordeiro ou cabrito, típicas desta festividade.
Experimente também a massa alla vignarola, um primeiro prato da primavera típico da culinária do Lácio.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para uma travessa 30X22
- Penne Rigate 200 g
- Alcachofras 300 g - já limpos
- Batatas 450 g
- Ervilhas 300 g
- Ovos 3
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
- Queijo pecorino romano 80 g
- Farinha de rosca 30 g
- Cebolas brancas 60 g
- Pão duro 50 g - apenas o miolo
- Azeite virgem extra 40 g
- Manteiga 30 g
- Salsa 10 g - picado
- Alho 1 dente
- Sal quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar uma travessa de massa, alcachofras, batatas e ervilhas, comece limpando as alcachofras. Remova as folhas externas mais duras 1, até chegar às mais macias; corte as extremidades das folhas restantes 2 e cave no centro da alcachofra para remover a parte fibrosa. Em seguida, coloque-as em uma mistura de água e limão bem fria para não escurecerem 3.

Corte as alcachofras em 4 e de cada pedaço faça 4 tiras 4. Em uma panela, prepare um refogado com a cebola picada finamente e um fio de azeite, então, uma vez que a cebola estiver murcha, adicione também as alcachofras 5. Deixe dourar por cerca de 5 minutos, adicionando sal e pimenta, e adicione também uma concha de água do cozimento da massa 6.

Enquanto isso, descasque, lave e corte as batatas em cubos de cerca de meio cm de espessura 7. Adicione as ervilhas descascadas na panela das alcachofras 8, deixe tomar gosto e junte também as batatas em cubos 9.

Misture delicadamente e adicione uma concha de água do cozimento 10, cubra com a tampa e deixe cozinhar em fogo baixo o tempo necessário para que as batatas fiquem macias, mas não se desfaçam (serão suficientes poucos minutos). Desligue o fogo, adicione sal e pimenta. Enquanto isso, esfarele finamente o miolo do pão amanhecido e coloque-o em uma tigela junto com a salsa picada, o alho amassado 11, o sal e o azeite 12.

Adicione também os queijos ralados 13 e misture bem os ingredientes 14. Neste ponto, cozinhe as penne em bastante água salgada, a gosto 15.

Depois, prepare os ovos cozidos 16, até ficarem duros. Em seguida, corte-os em fatias com o utensílio apropriado ou com uma faca 17 e reserve. Escorra a massa, coloque-a na panela e misture com o molho recém-preparado 18.

Pegue uma assadeira, unte-a com manteiga 19 e forre-a com farinha de rosca 20. Então, preencha-a com metade da massa recém-preparada 21.

Adicione, misturando, ¾ da mistura de pão esfarelado 22 e metade das fatias de ovos 23; em seguida, cubra com o restante da massa e nivele a superfície, achatando a massa com uma colher 24.

Polvilhe com o restante da farinha de rosca 25, adicione as outras fatias de ovos 26 e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 20 minutos; depois, aumente o forno para 200° e continue por mais 10 minutos, até formar uma crosta dourada na superfície. Ou, para acelerar este processo, ligue o grill do forno por 2-3 minutos (neste caso, é desaconselhável usar o forno ventilado, pois tende a ressecar a massa). Sirva sua travessa de massa, batatas, alcachofras e ervilhas ainda quente 27!