Travessa de massa, alcachofras, batatas e ervilhas

/5

APRESENTAÇÃO

A travessa de massa com alcachofras, batatas e ervilhas é um prato único e saboroso para assar no forno, típico do período da Páscoa; se assado pela manhã, é uma ótima refeição para levar no clássico piquenique no dia da Páscoa.

A travessa de massa é, além disso, bastante leve e adequada para pessoas vegetarianas ou para todos aqueles que não gostam de carne de cordeiro ou cabrito, típicas desta festividade.

Experimente também a massa alla vignarola, um primeiro prato da primavera típico da culinária do Lácio.

INGREDIENTES
Ingredientes para uma travessa 30X22
Penne Rigate 200 g
Alcachofras 300 g - já limpos
Batatas 450 g
Ervilhas 300 g
Ovos 3
Parmigiano Reggiano DOP 80 g
Queijo pecorino romano 80 g
Farinha de rosca 30 g
Cebolas brancas 60 g
Pão duro 50 g - apenas o miolo
Azeite virgem extra 40 g
Manteiga 30 g
Salsa 10 g - picado
Alho 1 dente
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar uma travessa de massa, alcachofras, batatas e ervilhas, comece limpando as alcachofras. Remova as folhas externas mais duras 1, até chegar às mais macias; corte as extremidades das folhas restantes 2 e cave no centro da alcachofra para remover a parte fibrosa. Em seguida, coloque-as em uma mistura de água e limão bem fria para não escurecerem 3.

Corte as alcachofras em 4 e de cada pedaço faça 4 tiras 4. Em uma panela, prepare um refogado com a cebola picada finamente e um fio de azeite, então, uma vez que a cebola estiver murcha, adicione também as alcachofras 5. Deixe dourar por cerca de 5 minutos, adicionando sal e pimenta, e adicione também uma concha de água do cozimento da massa 6.

Enquanto isso, descasque, lave e corte as batatas em cubos de cerca de meio cm de espessura 7. Adicione as ervilhas descascadas na panela das alcachofras 8, deixe tomar gosto e junte também as batatas em cubos 9.

Misture delicadamente e adicione uma concha de água do cozimento 10, cubra com a tampa e deixe cozinhar em fogo baixo o tempo necessário para que as batatas fiquem macias, mas não se desfaçam (serão suficientes poucos minutos). Desligue o fogo, adicione sal e pimenta. Enquanto isso, esfarele finamente o miolo do pão amanhecido e coloque-o em uma tigela junto com a salsa picada, o alho amassado 11, o sal e o azeite 12.

Adicione também os queijos ralados 13 e misture bem os ingredientes 14. Neste ponto, cozinhe as penne em bastante água salgada, a gosto 15.

Depois, prepare os ovos cozidos 16, até ficarem duros. Em seguida, corte-os em fatias com o utensílio apropriado ou com uma faca 17 e reserve. Escorra a massa, coloque-a na panela e misture com o molho recém-preparado 18.

Pegue uma assadeira, unte-a com manteiga 19 e forre-a com farinha de rosca 20. Então, preencha-a com metade da massa recém-preparada 21.

Adicione, misturando, ¾ da mistura de pão esfarelado 22 e metade das fatias de ovos 23; em seguida, cubra com o restante da massa e nivele a superfície, achatando a massa com uma colher 24.

Polvilhe com o restante da farinha de rosca 25, adicione as outras fatias de ovos 26 e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 20 minutos; depois, aumente o forno para 200° e continue por mais 10 minutos, até formar uma crosta dourada na superfície. Ou, para acelerar este processo, ligue o grill do forno por 2-3 minutos (neste caso, é desaconselhável usar o forno ventilado, pois tende a ressecar a massa). Sirva sua travessa de massa, batatas, alcachofras e ervilhas ainda quente 27!

Conservação

Conserve sua travessa de massa, alcachofras, batatas e ervilhas na geladeira por no máximo um dia. Como alternativa, você pode optar por congelá-la antes de voltar ao forno, e assá-la apenas uma vez descongelada na geladeira. 

Dica

Se você quiser tornar esta travessa de massa mais rica, pode adicionar aos ingredientes cubos de provolone (até mesmo defumado) ou outro queijo similar, para adicionar pouco antes de assar tudo. Se não gostar, pode tranquilamente omitir os ovos cozidos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.