Couve-flor à Catalã

- sem glúten
- Sem lactose
- Vegetariano
- Energía Kcal 278
- Carboidratos g 8.5
- dos quais açúcares g 8
- Proteína g 9.6
- Gorduras g 22.8
- das quais gorduras saturadas g 3.83
- Fibra g 4.9
- Colesterol mg 101
- Sódio mg 582
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 22 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Muito baixo
- Notas + 1 h de descanso na geladeira
APRESENTAÇÃO
Geralmente associamos o termo “à catalã” a crustáceos e moluscos, protagonistas de deliciosas receitas de mar, como o famoso lagosta à catalã. Desta vez, no entanto, propomos uma combinação inusitada: a couve-flor à catalã! Um acompanhamento rico e saboroso, guarnecido com alcaparras e migalhas de ovo cozido, temperado com um vinagrete de notas marcantes. Ótimo para saborear frio ou em temperatura ambiente, a couve-flor à catalã é muito simples de preparar e dará um toque de originalidade aos seus cardápios!
Experimente também esses saborosos acompanhamentos à base de couve-flor:
- couve-flor assada
- couve-flor na frigideira
- couve-flor na frigideira com azeitonas
- couve-flor à pizzaiola
INGREDIENTES
- Couve-flor 1 kg
- Ovos 2
- Alcaparras em sal 1 colher
- Salsa 1 punhado - para picar
- Sal fino quanto baste
- para o molho
- Azeite virgem extra 80 g
- vinagre de vinho tinto 50 g
- Suco de limão ½
- Alho 2 dentes
- Açúcar 2 colherinhas
- Páprica doce 1 colherinha
Preparação

Para preparar a couve-flor à catalã, primeiro coloque uma panela com água levemente salgada para ferver, depois passe à limpeza da couve-flor: elimine o talo e as folhas externas e a divida em floretes 1. Enxágue os floretes em água corrente 2, coloque-os na panela e cozinhe por cerca de 12 minutos 3.

Enquanto isso, prepare o tempero: pique finamente 2 dentes de alho e coloque-os dentro de um pote, depois adicione o azeite de oliva 4, o suco de meio limão 5, o vinagre de vinho tinto 6,

o açúcar 7 e a páprica 8. Feche o pote e agite bem para misturar tudo 9.

Após o tempo de cozimento da couve-flor, escorra e transfira para uma tigela grande, despeje o tempero dentro 10 e misture bem para incorporar uniformemente 11, depois cubra a tigela com filme plástico 12 e coloque na geladeira para descansar por cerca de uma hora.

Perto do final do tempo de descanso, você pode preparar os ovos cozidos: coloque os ovos inteiros em uma panela com água fria, leve para ferver e deixe ferver em fogo médio por 10 minutos 13, depois escorra e resfrie sob um fio fino de água corrente. Descasque delicadamente os ovos cozidos 14 e corte-os finamente com uma faca 15.

Retire a couve-flor da geladeira, polvilhe com os ovos cozidos 16, as alcaparras dessalgadas 17 e a salsa picada e sirva sua deliciosa couve-flor à catalã 18!