Cozido na panela de pressão

/5

APRESENTAÇÃO

O cozido na panela de pressão é uma receita de inverno muito fácil que permitirá você preparar um dos pratos principais clássicos caseiros de forma mais rápida, mas igualmente saborosa, economizando tempo e energia. Assim como o Bollito tradicional, aqui também se utiliza o mesmo corte de carne de boi: o acém ou costela, você também pode optar pela ponta de peito.

O preparo é completado com ervas aromáticas e especiarias de sabor intenso, como os cravos-da-índia, que conferirão um aroma inconfundível. A praticidade desta panela permite manter vivas tradições culinárias como o Bollito misto alla Piemontese, que exigiria um cozimento mais longo na panela comum.

Descubra outras receitas com a panela de pressão que você pode preparar em casa:

INGREDIENTES
Costela de boi 1 ¼ kg
Aipo 2 talos
Cenouras 2
Cebolas 1
Cravos-da-índia 4
Pimenta-do-reino em grãos 4
Tomilho 1 raminho
Louro 1 raminho
Salsa 1 raminho
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar o cozido na panela de pressão, primeiro descasque a cebola e insira os cravos-da-índia dentro 1; assim será mais fácil removê-los depois. Transfira para uma panela a cebola, o aipo em pedaços grandes 2 e as cenouras descascadas 3.

Adicione também os ramos de salsa 4, os ramos de tomilho 5 e o louro 6.

Insira os grãos de pimenta 7 e os pedaços de carne 8. Em seguida, despeje a água necessária para cobrir completamente os ingredientes 9.

Salgue um pouco 10, assim você poderá ajustar a salinidade no final do cozimento, então feche e sele a panela 11 seguindo cuidadosamente as instruções. Ligue em fogo alto e leve à pressão. Quando ouvir o apito, abaixe o fogo e cozinhe por 50 minutos. Depois, desligue e deixe sair todo o vapor. Assim que o vapor tiver saído completamente, você pode abrir a panela de pressão 12.

Escorra a carne, retire o osso e corte-a em pedaços 13. Coloque no prato junto com os legumes e ajuste o sal 14. Sirva bem quente 15, junto com o caldo restante.

Conservação

O cozido na panela de pressão pode ser conservado na geladeira por alguns dias ou congelado se você usou ingredientes frescos.

É possível filtrar e conservar o caldo de carne resultante da cocção, talvez congelando-o em formas de gelo, para tê-lo pronto e porcionado para qualquer ocasião!

Conselho

Se quiser, você pode usar tipos diferentes de carnes para obter um cozido misto, nesse caso recomenda-se as coxas de frango para também conferir mais sabor ao caldo. O caldo que restar você pode filtrá-lo e usá-lo para outras receitas: para um risoto ou para raviólis no caldo.

Se quiser, no lugar do costela, você pode usar também o acém, mas recomendamos amarrá-lo nesse caso.

Como cozinhar na panela de pressão

  • Como se usa a panela de pressão?

    É importante nunca encher demais a panela de pressão. Geralmente uma marca dentro da panela indica o nível a não ser ultrapassado: geralmente 2/3. Já para os alimentos que aumentam de volume, como por exemplo o arroz, recomenda-se não ultrapassar nunca a metade.
    Antes de iniciar o cozimento, certifique-se de que a tampa esteja fechada corretamente e que a válvula esteja fechada.
    Assim que a panela atingir a pressão, você poderá abaixar o fogo, até tornar o mais possível constante e "leve" a saída de vapor pela válvula. Além disso, mantendo no mínimo você economizará energia.

  • Como se abre a panela de pressão?

    Nunca abra a tampa enquanto estiver saindo vapor pela válvula. Após o final do cozimento, você deverá liberar todo o vapor levantando ou girando a válvula, e assim que a panela não estiver mais em pressão, poderá abrir a tampa.
    Preste atenção ao jato de vapor durante o momento da "descompressão".

  • Por que cozinhar com a panela de pressão?

    A panela de pressão permite cozinhar os alimentos a uma pressão mais alta, reduzindo assim os tempos de cozimento.

  • Quanta água na panela de pressão?

    A quantidade de água deve ser ajustada de acordo com os tempos de cozimento. É importante que ela não seque completamente durante o cozimento.

  • O que cozinhar na panela de pressão?

    Podem ser cozidos batatas, assados, legumes, verduras, caldos.

  • Quanto tempo cozinham os alimentos na panela de pressão?

    Cada preparação tem tempos de cozimento diferentes, em relação às receitas tradicionais; usando a panela de pressão, os tempos de cozimento são reduzidos em cerca de metade.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.