Ensopado na panela de pressão

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APRESENTAÇÃO

O Ensopado de carne bovina é um clássico segundo prato para acompanhar com batatas, polenta ou purê. Com a receita de ensopado na panela de pressão, você pode saboreá-lo sempre que quiser, graças ao tempo de preparo muito reduzido! Como na receita clássica do Ensopado de vitela com batatas, basta fazer um simples refogado de legumes, dourar brevemente os pedaços de vitela, adicionar a quantidade certa de água, fechar a tampa e esperar que a panela de pressão faça o resto... A carne ficará macia e saborosa e você poderá servir seu ensopado na panela de pressão com o acompanhamento que preferir.

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INGREDIENTES
Vitelo 1 kg - peça de carne
Cebolas douradas 1
Cenouras 1
Aipo 2 talos
Extrato de tomate 35 g
Água 150 g
Vinho tinto 30 g
Sálvia quanto baste
Louro quanto baste
Alecrim quanto baste
Alhos-porós 1 folha - (opcional)
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar o ensopado na panela de pressão, primeiro prepare os legumes para o refogado: descasque e fatie finamente a cebola 1, depois corte a cenoura 2 e o aipo 3 em cubos bem pequenos.

Despeje um fio de azeite na panela de pressão, adicione os legumes 4 e deixe cozinhar por 4-5 minutos. Enquanto isso, remova a gordura da carne 5 e corte-a em pedaços 6.

Adicione os pedaços de carne ao refogado 7 e doure por alguns minutos em fogo médio-alto, mexendo para selá-los de todos os lados 8. Neste ponto, regue com o vinho tinto 9 e deixe evaporar completamente.

Enquanto isso, envolva os aromas dentro de uma folha de alho-poró 10 e sele-a com barbante de cozinha (se não tiver a folha de alho-poró, você pode amarrar simplesmente os aromas com o barbante, mantendo a sálvia e o louro do lado de fora e o alecrim do lado de dentro) 11. Adicione o maço aromático na panela 12.

Adicione também o extrato de tomate 13 e a água 14, depois mexa. Feche com a tampa e leve à pressão 15. Quando ouvir o apito, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.

Após esse tempo, desligue o fogo e levante a válvula para liberar o vapor, depois abra a tampa. Remova o maço aromático 16 e ajuste o sal e a pimenta 17. O ensopado na panela de pressão está pronto para ser servido bem quente 18!

Conservação

O ensopado na panela de pressão pode ser conservado na geladeira por 2-3 dias, em um recipiente hermético.

Você pode congelá-lo após o cozimento.

Conselho

Se preferir um resultado mais caldoso, você pode dobrar a quantidade de água.

Como cozinhar na panela de pressão

  • Como se usa a panela de pressão?

    É importante nunca encher demais a panela de pressão. Normalmente, uma marca no interior da panela indica o nível a não ser ultrapassado: geralmente 2/3. Já para os alimentos que aumentam de volume, como o arroz, recomenda-se não ultrapassar nunca a metade.
    Antes de começar a cozinhar, certifique-se de que a tampa está devidamente fechada e que a válvula está fechada.
    Assim que a panela atingir a pressão, você pode abaixar o fogo, até tornar o mais constante e "leve" possível a saída de vapor pela válvula. Além disso, mantendo o fogo no mínimo, economizará energia.

  • Como se abre a panela de pressão?

    Nunca abra a tampa enquanto houver vapor saindo pela válvula. Após o término do cozimento, você deve liberar todo o vapor levantando, ou girando, a válvula e assim que a panela não estiver mais sob pressão, você poderá abrir a tampa.
    Preste atenção ao jato de vapor durante o momento da "descompressão".

  • Por que cozinhar com a panela de pressão?

    A panela de pressão permite cozinhar os alimentos a uma pressão mais alta, reduzindo assim o tempo de cozimento.

  • Quanta água na panela de pressão?

    A quantidade de água deve ser ajustada de acordo com o tempo de cozimento. É importante que ela não seque completamente durante o cozimento.

  • O que cozinhar na panela de pressão?

    Você pode cozinhar batatas, assados, leguminosas, vegetais e caldos.

  • Quanto tempo cozinham os alimentos na panela de pressão?

    Cada preparação tem tempos de cozimento diferentes; em relação às receitas tradicionais, usando a panela de pressão, os tempos de cozimento são reduzidos pela metade.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.