Mexilhões recheados

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APRESENTAÇÃO

Continuam as receitas das nossas blogueiras, convidadas da cozinha de GialloZafferano: hoje é a vez de Nunzia Bellomo, do blog Miele di Lavanda, que nos apresenta uma especialidade de sua terra, a Puglia! Nunzia, junto com Sonia, nos levará à descoberta de um saboroso segundo prato à base de mexilhões recheados, com um gostoso recheio, e cozidos no molho. Os mexilhões recheados são uma forma realmente boa de cozinhar estes moluscos, ingrediente principal de muitas outras receitas pugliesas, incluindo aqueles fritos; o recheio é feito com miolo de pão embebido, salsa picada, queijo pecorino e ovos e é usado para rechear os mexilhões abertos ainda crus. A particularidade é que os mexilhões, uma vez recheados, são fechados, com um gesto que só as donas de casa da Puglia conhecem e que Nunzia nos ilustrará, com um fio de algodão para não deixar o recheio escapar durante o cozimento no molho de tomate! Uma vez à mesa, ajudem-se com uma tesourinha ou com a faca: sintam que sabor esses mexilhões recheados têm!

INGREDIENTES

Mexilhões 500 g - já limpas
Pão 200 g - miolo de pão
Queijo 30 g - rodez, para ralar
Água 700 ml - para demolhar
Alho 1 dente
Ovos 1 - médio
Salsa quanto baste - para picar
Pimenta preta quanto baste
Sal fino quanto baste
para o molho
Passata de tomate 750 ml
Alho 1 dente
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Para preparar os mexilhões recheados, comece a embeber o pão na água: coloque o miolo do pão sem a casca (ou coloque o pão com a casca que você irá retirar depois) em uma tigela com cerca de meio litro de água. Deixe o miolo na água até que fique macio 2. Enquanto isso, pique a salsa e o alho para depois. Esprema bem o miolo, colocando-o em uma peneira e pressionando com as costas de uma colher 3.

Junte ao miolo espremido, a salsa picada e o alho picado (4-5), o queijo ralado (como alternativa, você pode usar o pecorino romano) 6,

depois o sal, a pimenta e o ovo 7. Misture os ingredientes com as mãos ou com um garfo 8 para obter uma massa compacta e homogênea que você deixará de lado 9.

Agora é necessário abrir os mexilhões crus, que você já terá raspado das impurezas (Como limpar e abrir mexilhões): pressione levemente a concha do molusco com os dedos, para que as válvulas se abram levemente; depois, começando pelo lado do mexilhão que apresenta uma saliência, insira a ponta de uma faquinha voltada para baixo, de modo a cortar o músculo 10. Nesse ponto, gire ao redor do molusco com a faquinha 11, tomando cuidado para manter a lâmina sempre voltada para baixo, e abra o mexilhão 12 mantendo o fruto apenas de um lado.

Uma vez abertos todos os mexilhões, pegue pequenas quantidades de massa e recheie cada mexilhão até terminá-los (13-14). Terminando o recheio, retome cada mexilhão e feche-o com o algodão, eliminando os excessos de recheio que saem. Pegue um fio de algodão de costura e enrole várias vezes ao redor do mexilhão, apertando 15.

Uma vez fixado, passe o fio no mexilhão e puxe para baixo para fixar a fechamento (16-17). Lembre-se de eliminar todos os excessos de recheio antes de cozinhar os mexilhões para não sujar o molho 18.

Em uma panela alta e estreita, que permita aos mexilhões serem imersos completamente no molho, coloque um dente de alho e azeite extravirgem 19; doure o óleo e adicione o purê de tomate 20. Assim que o molho começar a ferver, adicione os mexilhões um a um delicadamente e deixe cozinhar, com uma tampa, em fogo baixo por cerca de 15/20 minutos 21. Os mexilhões recheados estarão prontos para serem degustados: retire-os do molho e sirva à mesa! Para cortar o algodão, use uma faquinha ou uma tesourinha; o molho pode ser usado para temperar a massa!

Conservação

Os mexilhões recheados podem ser conservados na geladeira, cobertos, por cerca de 2 dias.
Não é recomendada a congelação.

Conselho

Como meu pai me ensinou, o segredo para mexilhões de lamber os dedos está na sua água: quando os abrir, em vez de jogar fora, colete-a em uma tigelinha e embeba o pão nela (o melhor é o pugliese, de Altamura, perfeito para absorver molhos deliciosos!), você verá que maravilha! Do ponto de vista técnico, muda pouco: os mexilhões liberarão cerca de 200 ml de líquido, ao qual você deverá adicionar cerca de 300 ml de água.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.