Sopa de mexilhões à napolitana
- Médio
- 1 h 30 min
- Kcal 390
O sautè de mexilhões e amêijoas é uma entrada ou prato principal rico em sabor para preparar rapidamente e com poucos e simples ingredientes, como tomate, azeite, alho, salsa e vinho branco, que destacam o sabor natural dos moluscos utilizados. Com o termo sautè, de origem francesa, indica-se aquela técnica especial de cozimento na qual os alimentos são salteados em uma panela em fogo alto; essa técnica é geralmente usada para moluscos, principalmente mexilhões e amêijoas, e também é considerada um método de cozimento saudável, pois poucos condimentos são usados, no nosso caso, nenhum na fase de abertura dos moluscos. Prepare este sautè como entrada natalina rápida para realizar e muito saborosa!
Não perca também estas variações:
Para preparar o sautè de mexilhões e amêijoas, comece pela limpeza dos moluscos. Para limpar os mexilhões, coloque os frutos do mar em uma bacia grande, depois enxágue bem sob água corrente fresca 1. Com um movimento enérgico, remova manualmente o filamento, ou biso, que sai das conchas 2 (para facilitar a operação, é possível segurar o biso com um pano). Ainda sob a água, esfregue energicamente os mexilhões, usando uma esponja de aço (ou uma escova rígida), para eliminar todas as impurezas 3.
Para limpar as amêijoas, lave sob água corrente 4 e verifique, batendo uma a uma em uma tábua, que não haja areia dentro delas 5. Corte os tomates cereja em quartos 6 e pique o maço de salsa.
Depois de limpar cuidadosamente os moluscos, abra-os colocando os mexilhões em uma panela 7 e depois as amêijoas 8. Cubra com uma tampa e deixe cozinhar em fogo alto para abrir as conchas 9.
Assim que todos os moluscos estiverem abertos, 10, separe os mexilhões e as amêijoas do líquido de cozimento com a ajuda de uma peneira de malha fina 11. Reserve o líquido de cozimento. Em uma panela, coloque o azeite e esprema três dentes de alho 12.
Deixe fritar por alguns instantes e acrescente os tomates cereja cortados anteriormente 13, refogue por 1-2 minutos em fogo baixo e depois despeje o líquido de cozimento dos moluscos que reservou 14. Durante o cozimento, tempere a gosto com pimenta moída 15.
Por fim, adicione os mexilhões e as amêijoas e deixe-os absorver brevemente o molho 16. Junte a salsa picada 17. Desligue o fogo 18 e sirva o sautè de mexilhões e amêijoas bem quente, eventualmente acompanhado de fatias de pão torrado.