Creme de cogumelos porcini com julienne de salmão crocante
- Médio
- 50 min
- Kcal 391
Quando chega o outono, um dos símbolos por excelência desta estação aparece em nossas mesas: as castanhas! As castanhas são de fato um dos ingredientes principais deste período do ano, com os quais é possível preparar muitas receitas saborosas de dar água na boca! Desde os pratos principais com castanhas até as sobremesas, elas são ótimas como recheio para carnes ou, na versão talvez mais conhecida e difundida, cozidas na tradicional panela perfurada para castanhas assadas. Nesta receita, oferecemos uma cremosa sopa de castanhas com porcini e guanciale crocante. Ao trazer para a mesa este quente e envolvente prato principal, você provará os bons sabores da nossa terra enriquecidos pelo gosto rico e característico do guanciale; os cogumelos porcini darão à sopa cremosa um aroma realmente agradável que combina bem com o sabor decidido e salgado da carne: prove apenas uma colher e ficará extasiado!
Não perca também a receita da Sopa de cogumelos, outro delicioso comfort food de outono!
Para preparar a sopa cremosa de castanhas com porcini e guanciale crocante, comece colocando no fogo uma panela com água para preparar o Caldo de legumes. Em seguida, proceda com a limpeza das castanhas: faça um corte nas castanhas com uma faquinha 1 e depois cozinhe-as em uma panela de pressão com bastante água por 12 minutos 2 (alternativamente, use uma panela normal e cozinhe por cerca de 30 minutos). Pegue a cebola échalote, retire a casca e corte em rodelas 3.
Pique finamente o alecrim 4 e reserve. Quando as castanhas estiverem prontas 5, use luvas de látex e com uma faquinha descasque-as ainda quentes, retirando-as uma a uma de seu líquido de cozimento conforme as limpa 6.
Após este procedimento, refogue a échalote em fogo médio em uma frigideira antiaderente com o azeite, mexendo bem com uma espátula 7. Coloque as castanhas previamente limpas no fogo, adicionando sal e pimenta a gosto 8 junto com o alecrim picado 9.
Deixe dourar por 2 minutos e depois despeje o caldo de legumes que você preparou cobrindo bem as castanhas 10: reserve uma parte e adicione caso o caldo seque. Cozinhe em fogo alto por 15-20 minutos e, enquanto isso, cuide da limpeza dos Como limpar os cogumelos porcini: com uma faquinha de lâmina lisa retire a parte terrosa do caule, raspando com delicadeza até eliminar qualquer traço de terra 11. Se os cogumelos estiverem bastante limpos, retire os poucos resíduos de terra com um pincel ou com um pano de algodão 12, se ainda estiverem muito sujos, passe-os rapidamente sob um jato de água corrente fria.
Terminada a limpeza, corte os cogumelos inteiros no sentido do comprimento 13. Refogue um dente de alho com casca em uma frigideira antiaderente com o azeite 14, depois doure os cogumelos por 10 minutos, ajustando sal e pimenta 15.
Quando os cogumelos estiverem prontos, desligue e reserve 16. Corte o guanciale em fatias e depois em tiras 17, então cozinhe por alguns minutos no fogo para eliminar a gordura e deixá-lo crocante 18.
Quando o guanciale estiver bem dourado 19, coloque-o em uma assadeira forrada com papel manteiga para liberar a gordura criada no cozimento 20. Passado o tempo necessário, as castanhas estarão bem amolecidas: desligue o fogo e bata-as com um mixer de imersão 21
até obter um creme denso 22. Neste ponto, passe a sopa cremosa por uma peneira fina até obter um creme liso e homogêneo 23; transfira para um prato de servir, decorando com os cogumelos e o guanciale crocante que você preparou. Sua saborosa sopa cremosa de castanhas com porcini e guanciale crocante está pronta: desfrute imediatamente 24!